Хроники фестиваля «Алтаргана»: конкурс красавиц «Дангина—2008»

Специально для наших читателей мы рассказываем о лауреатах, достойно представиших Иркутскую область на Алтаргане-2008. Рубрику о победителях открывает самый зрелищный и красивый конкурс Фестиваля — Конкурс красавиц «Дангина».

Организаторы удостоили чести стать председателем жюри конкурса признанную топ-модель мира, киноактрису Ирину Пантаеву. Наряду со своими значимыми регалиями, Ирина — дочь известного бурятского композитора Владлена Пантаева. Знаменитость мирового подиума прибыла на Фестиваль из Соединенных штатов Америки — г. Нью-Йорк.

На участие в конкурсе было подано 35 заявок от представительниц из районов Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, г. Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Красноярск, а также из страны Вечного Синего Неба — Республики Монголия.

Итоги самого ажиотажного конкурса Фестиваля «Алтаргана—2008» выстроились следующим образом:

Дангиной Фестиваля была признана Жалма Цыденова (Забайкальский край, Агинский Бурятский округ).

I место — Аюна Дашеева (Республика Бурятия).

II место — Сэсэг Жамсаранова (Республика Бурятия).

III место — Ольга Балхаснаева (Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский округ).

О своих впечатлениях с нашей редакцией поделилась дангина Иркутской области — Ольга Балхаснаева (ныне Балтханова):

- Участие в конкурсе стало для меня настоящим подарком судьбы, о котором я могла только мечтать. Это был первый серьёзный опыт в моей жизни, за плечами III место в районном конкурсе бурятских красавиц «Дангина», что отнюдь не гарантировало мне участие в конкурсе международного уровня. Но менее чем за две недели до начала конкурса мне неожиданно предложили выступить за Усть-Ордынский Бурятский округ. Неожиданно для себя я согласилась.

Я очень благодарна всему коллективу государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», который подготовил меня к испытанию, они многое мне дали, отлично мотивировали и поддерживали. На сцене, к моему удивлению, улетучивалось всякое волнение, я даже чувствовала какой-то драйв, адреналин. После каждого этапа конкурса девушки уже за кулисами могли ознакомиться со своими результатами, за «визитку» и вокальный конкурс члены жюри поставили высокие баллы. Настоящим испытанием для меня стал танцевальный конкурс, где мне пришлось собрать все своё мужество, чтобы довести номер до конца: в какой-то момент, когда раздались дружные аплодисменты, я, к своему ужасу, все забыла. Мне ничего не оставалось делать, как импровизировать. В тот момент я думала только о том, чтобы музыка скорее завершилась. Что самое интересное, на репетициях мне рассказывали о подобных случаях, зачастую происходящих с артистами, но тогда я не думала, что такое случится со мной.

Я желаю всем участницам 2018 года достойного выступления, уверенности в себе, и пусть удача будет в этот день на вашей стороне!

Беседовала Надежда Елтомоева.

Фото из архива Ольги Балтхановой.