Сагаалган

Сагаалган

Сагаалган или Сагаан Хара — это Новый год по лунному календарю у бурятского народа. Праздник этот считается одним из самых популярных праздников в Бурятии. Название «сагаалган» произошло от слова «сагаан», что означает белый. А выражение «сагаан сар» означает белый месяц. Возможно слово «Сагаалган» произошло от словосочетания «сагаан эдеэн», которое  можно перевести как праздник молочной, белой, пищи. Белый цвет у монголоязычных народов связан с понятиями добра, счастья, благополучия, честности и чистоты.

Сегодня Сагаалган празднуется на стыке зимы и весны. Первоначально и долгое время он отмечался осенью, в октябре, перед началом зимовки скота. У народов с кочевым скотоводческим бытом такое завершение года происходило в то время, когда скот, принеся весной, приплод и, нагуляв достаточно жиру за лето, вступал в новый период года – осень.

После распространения и утверждения буддизма среди монгольских народов празднование Сагаалгана было перенесено с осени на самый конец зимы или по-монгольски на первый месяц весны, т.е. примерно на февраль.

В старину Сагаалган отмечался иначе, чем сегодня. За месяц до праздника собирались соседи и родственники, обсуждая приготовления. В каждой юрте наводился порядок: чистили утварь и посуду, мужчины обновляли коновязь, собакам надевали новые ошейники, женщины шили себе новые наряды. Также к празднику готовились подарки.

Подарки - это, прежде всего, хадаги. Хадаг подносили мужчине, а женщине дарили шелковый платок. Старику подносили вычищенную, набитую отборным табаком и зажженную трубку. Необходимым ритуалом в Сагаалган считался обмен подарками - это могла быть пачка сахара, молочные продукты, сладости или просто деньги. Тем, кто родился в год с соответствующим циклическим знаком, обязательно дарили фигурку животного из войлока или дерева. А малышам помимо вкусностей и игрушек дарили деньги. Этот обычай, как и все перечисленное выше, сохранился и по сей день.

Основу большинства блюд на праздник составляли продукты из молока и мяса. Молочная пища являлась не просто угощением, а символом благополучия в наступающем году. Почетным блюдом служила отварная баранья голова или грудинка. Конечно же, готовились буузы (позы), пельмени, саламат, варился бухлер. Хозяйки готовили уураг (молозиво), айран (творог), тараг (простоквашу), айраг (кислое квашеное молоко), ормэ (сушеные пенки) множество других изысков. Традиционно праздничная молочная водка подавалась только тем, кому уже исполнилось 50 лет. Эти уважаемые люди, воспитавшие детей и поставившие свое хозяйство, могли себе позволить расслабиться именно таким, алкогольным, способом.

В праздничные дни Белого месяца проводилось множество игр: соревновались в стрельбе в лодыжки (шагаай харбаан), ломали кость кулаком (рээр шаха), играли в шахматы и домино-дулун. И, конечно же, как без ехора (традиционный хоровод с соответствующим пением).

В первые дни Сагаалгана принято поздравлять старших родственников, и вообще ходить по гостям, принимать их у себя дома. Чем больше гостей в период празднования - а это 15 дней - заглянет в дом, и чем богаче будет стол, тем счастливее и сытнее наступит год.