Опубликовано 04 августа 2022

2 августа Центр культуры коренных народов Прибайкалья посетила Любовь Михайловна Маслянко, представитель эвенкийского сообщества Бодайбинского района Прибайкалья. Любовь Михайловна – народный умелец, она возрождает древнее ремесло обрубочной эвенкийской резьбы по дереву. Обрубочной её называют по аналогии с русской топорной резьбой, но если у русских в качестве инструмента использовался топор, то здесь – эвенкийский нож.

Любовь Маслянко собралась провести для нас мастер-класс по изготовлению эвенкийской игрушки. Сначала она выкладывает перед собой инструменты, главным образом – причудливой формы ножи. Они часто путешествуют с хозяйкой, которая демонстрирует свои работы и своё ремесло на различных выставках. 

Для нас Любовь Михайловна готовится изготовить фигурку бельчонка, очерчивая контуры карандашом. Особенность эвенкийских фигурок – все они изображают животных, причём без особой детализации, в общих чертах.Это также имеет свои цели, о которых мы расскажем далее. 

Для такой резьбы по дереву нужны крепкие руки и терпение. Неподготовленный человек не сможет обстругивать деревянный брусок целый час и даже больше – а именно столько времени в среднем уходит на изготовление одной фигурки. Кроме того, мастер использует брусок из сосны, а работать с этим деревом довольно непросто. В Центральной России, например, для подобной резьбы используется более мягкая липа. Обучая детей – Любовь Михайловна ведёт кружок в поселковом культурно-досуговом центре – вместе с ними она вырезает из более податливых прутьев. 

В процессе работы она рассказывает, что игрушка должна получиться “мягкой” – приятной на ощупь, тактильной. Не должно быть острых углов, о которые ребёнок может пораниться. Именно поэтому эвенкийская игрушка не изобилует мелкими деталями. 

Этот нож сделал старший брат мастерицы, его рукоять изготовлена из оленьего рога. Любовь Михайловна рассказывает, что многие резчики сейчас пользуются электронными приборами. Однако, по её мнению, сохранению традиций эвенкийской игрушки способствует именно ручная резьба. Среди работ мастерицы – серия магнитов “Шаманы севера”, меховая северная матрёшка, а также детский обучающий игральный набор, который она назвала “Игрушки-зверюшки. Скажи, кто я”. По правилам, ребёнок засовывает руку в мешок с игрушками, берёт одну из них и произносит название животного на родном языке. Этот набор на одной из выставок у Любови Михайловны купил для своей дочери Григорий Ледков – президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Вот эти два ножа используются в процессе изготовления игрушки чаще всего. Когда работа с резцами закончена, в ход идут напильники и затем – наждачная бумага. Они придают игрушке ту самую “мягкость”. Обрабатывая заготовку Людмила Михайловна делится с нами впечатлениями о выставках образцов народного творчества и художественных промыслов, на которых она побывала. Делится она своей гордостью за Иркутскую область, ведь, если несколько лет назад коллективы и мастера нашего региона представляли в основном меховые изделия, то сегодня к ним добавились произведения резьбы ио дереву, по кости, и много чего ещё. И вот, мастерица показывает нам готового бельчонка.

Любовь Михайловна хочет ещё доработать эту фигурку, когда под рукой окажутся все необходимые инструменты. Возможно,  бельчонок пойдёт в следующий набор “игрушек-зверюшек”, ведь мастерица хочет развить эту идею и создать ещё один комплект. На этом мы благодарим Любовь Маслянко за её урок эвенкийской резьбы по дереву и прощаемся с ней, пожелав удачи в творчестве.