Презентация фильма «Сэржэм» прошла в пресс-центре «АиФ-Иркутск» при поддержке Центра культуры коренных народов Прибайкалья

В пресс-центре «Аиф-Иркутск» прошла иркутская презентация фильма «Сэржэм» — работы бурятских кинематографистов студии «Возрождение». В Иркутске ленту уже показывают в Доме кино.
«Это история молодой семьи, пары, — говорит режиссёр фильма Баир Уладаев. — Она о любви и о вере, о её рождении. Ответы на вопрос, кто мы? Куда мы идём? Одни увидят здесь веру в бога, другие — веру в любовь, в чудо или в то, во что мы верим в самые трудные моменты жизни. Сэржэм — это обряд, подношение сакральному защитнику, духу. Фильм снят просто — так ближе воспринимается быт, так лучше видно себя в этой истории. Снимали в буквальном смысле «на натуре» — на ферме, где живёт точно такая же семья, с которой вполне могла произойти такая история. Люди выходя из зрительного зала говорят мне: «Это про нас».
Сам Баир Уладаев сыграл одну из главных ролей в фильме. Он не заканчивал кинематографических «университетов», впрочем, как и все члены его съемочной группы, и главная героиня — её сыграла журналистка газеты, бравшая однажды у режиссёра интервью.
Бюджет фильма по современным меркам тоже «любительский» — 500 тысяч рублей. При этом предыдущий фильм киностудии — точно такая же низкобюджетная лента «Живи» получила на международном кинофестивале «Фильмы малых народов» премию за лучшую операторскую работу.
При этом, на какие-то фантастические кассовые сборы киностудия не рассчитывает.
«Вопрос окупаемости и кассовых сборов не стоит у нас на первом месте, — говорит продюсер фильма Дмитрий Ользонов. — Главная цель — показать зрителю, желательно широкой аудитории, традиции, нравы и духовные ценности бурятского народа». Собственно, поэтому и в прокат фильм вышел в канун празднования Сагаалгана.
Сагаалган — праздник Белого месяца, приуроченный к Новому году по лунному календарю. Это праздник обновления природы, человека и его помыслов.
«Мы занимаемся возрождением коренных народов Прибайкалья, того духовного, что в них было испокон веков, — говорит директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев. — Возрождение показано и в этом фильме».

АиФ Иркутск