Спасем сердце Байкала вместе!

Уважаемые жители Прибайкалья!

Уходящий 2017 год, объявленный Владимиром Путиным Годом экологии в Российской Федерации, нацелен на привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшению состояния экологической безопасности страны. В нашем регионе, безусловно, наболевшая тема связана с защитой священного озера Байкал. Исходя из последних событий, в частности, прошедшего в сентябре Байкальского международного экологического водного форума, который состоялся в Иркутске, у меня лично появилось чувство, что мы стоим на пороге событий, после которых мы уничтожим всё, что находится в самом озере и вокруг него. Почему?

Я постараюсь кратко изложить и высказать свои мысли на эту тему. Более 25 лет я нахожусь в общественном бурятском движении, целью которого является возрождение, сохранение и популяризация традиционной культуры, более 10 лет занимаюсь движением шаманов Прибайкалья, в связи с чем у меня созрели мысли, которыми хочу поделиться с вами. Почти уверен, что найду среди вас смелых и сильных единомышленников, радеющих за защиту нашего общего Всемирного достояния планеты – священного озера Байкал.

На мой взгляд, существование озера Байкал, его былая кристальная чистота и существование жизни в нём зависит прежде всего от экологического состояния острова Ольхон, главным образом от его чистоты. Конечно, есть и другие места, от которых зависит состояние Байкала, но, как и в любом организме, все зависит от сердца, а остров Ольхон – это сердце Байкала. За последние 20-25 лет мы делаем все, чтобы остров стал пустыней, чтобы не осталось ничего кроме песка. Также, как сегодня, готовят программы по строительству дороги, туристического кластера, куда привлекли даже всемирно известного и уважаемого мной скульптора, художника Даши Намдакова с изваянием, название которого несёт большой смысл – «Хранитель Байкала». На мой взгляд, это не принесет пользу Даши Намдакову, так как на острове есть священное место – Дворец Высших Тэнгэринов, с кем равняться невообразимо.

Поэтому предлагаю на 10-20 лет объявить мораторий на туризм и строительство по острову Ольхон, подготовить и принять региональный закон, причислив остров к заповеднику и разрешить его посещение только пешим организованным походом. Может за это время появятся новые технологии, которые позволят без ущерба осваивать остров Ольхон.

Уважаемые жители Прибайкалья, и все те, кто не равнодушен к нашему всемирному достоянию, я прошу высказаться и внести свои предложения по защите одного из древнейших озер в мире. Байкал должен остаться нашим детям, внукам и последующим поколениям, ведь мы получили его от наших предков, признанным самым чистейшим и прозрачным озером в мире, с самыми благоприятными условиями для пребывания многочисленных видов растений и животных, прежде всего с разнообразием Байкальской рыбы, существование которой на сегодняшний день остаётся под большим вопросом...

Вице-президент Межрегионального
общественного движения «Всебурятская
ассоциация развития культуры», 
член Совета ИООО «Центр бурятской культуры»,
член Совета шаманских общин Прибайкалья А.А. Амагзаев

PS: просьба оставлять комментарии к данной публикации на https://vk.com/news_etno?w=wall-142934077_846, либо отправляйте письма на e-mail: etnos_pribaikal@mail.ru