Бурятский костюм

Бурятский костюм

Национальный костюм — значительная область традиционной культуры бурят. Тра­диционная одежда бурят была максимально приспособлена к особенностям ведения хо­зяйства в условиях резко континентального климата Сибири.

Верхняя одежда бурят называлась дэгэл или дэли. Покрой дэли был халатообразный, без плечевого шва, с запахом на правую сто­рону. Зимнее дэли шили обычно из овчины длинношерстной мерлушки, покрывая сук­ном, китайским шелком, бархатом. Летние дэли были матерчатые. И зимние, и летние дэли делались длиннополыми, до щиколоток, и хорошо защищали ноги от сильных морозов, особенно при езде на лошади. Такая одежда не стесняла движений при посадке в седло. Рукава дэли, также удлиненные, выполняли функцию рукавиц. Обшлага рукавов в виде конского копыта оторачивали чаще мехом бо­бра, мерлушкой или бархатом.

Мужское дэли было неотрезным по талии, с длинными расширяющимися книзу подо­лами, с цельнокроенными рукавами. Глубо­кий запах обеспечивал тепло для нагрудной части тела, что было немаловажным при длительной верховой езде. Мужской халат в большинстве случаев шили из тканей синего цвета, иногда цвет халата мог быть коричне­вым, темно-зеленым, бордовым. Обязатель­ной принадлежностью мужского халата были пояса, разнообразные по материалу, технике изготовления и размерам. Непременными атрибутами традиционного мужского костюма были нож в ножнах и огниво.

Если в мужском халате конструкция оставалась одинаковой для всех возрас­тов, то в женском все возрастные периоды четко выделялись кроем и конструкцией халата, прической. В одежде женщины пре­обладают округлые формы: на плечах рука­ва – буфы, пышно присборенный на талии подол. При отделке большую роль играли материалы золотисто-желтого цветов и раз-

личные оттенки дымленого меха, овчины, камусов. На женское дэли, отрезное по та­лии, замужние женщины надевали длинные или короткие безрукавки.

Несмотря на общий стиль и покрой, верхняя одежда бурят, проживающих в раз­ных регионах, имела свои особенности, ко­торые проявлялись в некоторых деталях, в декоре. Основным элементом декора костюма и украшений бурят Иркутской об­ласти являлись круглые бляхи и монеты. Монеты оправлялись в золото или серебро; иногда монеты перемежались с коралловы­ми бусами.

Своеобразные правила существовали при надевании рукава халата. Мужчины первым надевали левый рукав, затем -правый, женщины – наоборот, сначала на­девают правый рукав, затем левый. Это объясняли тем, что мужчина, заходя в юрту, идет по левой стороне на правую (считать

по отношению при входе), а женщина – по правой стороне на левую. Этот обычай строго соблюдали во время свадебных церемоний.

С давних времен все бурятские женщины очень искусно и аккуратно умели шить нацио­нальную одежду.

Обязательным дополнением к костюму как мужчин, так и женщин были головные уборы, в которых четко проявлялись регио­нальные различия. Традиционно шапки ши­лись вручную, наряду с ними носили также и покупные. В Иркутской области наиболее рас­пространенной была шапка в форме колпака из камусов, отороченного по нижнему краю мехом рыси. Также иркутские буряты носили шапки, сшитые из выдры. Круглый верх шили из бархата, нижнее цилиндрическое поле из шкур выдры.

Женщины надевали шапки, верх которой делали из куска ткани, заложенного в мягкие складки. В центре пришивали кружок картона обшитый тканью. Все части шапок по цвету, по порядку соединения между собой показы­вают жизнь во веки вечные. Зимние шапки в основном шились из шкуры ягненка, колонка, соболя, лисы, белки.

Бурятская обувь называется гутал. Она различалась на мужскую и женскую. Ее шили из дублёной по бурятскому методу овчины.