Спаситель Алаир

На берегу Байкала, против острова Ольхона, жила великая шаманка, по имени Хусыхан. Она днём и ночью молилась, чтобы небо ей прислало сына, такого же умного и великого, мудрого и сильного, как она сама. Но сколько она ни молилась, сколько жертв она ни приносила своему богу, сын с неба не появлялся. Шаманка запечалилась и подумала, что бог перестал внимать её слёзным мольбам. На моление своё она истратила все силы, вся исхудала и стала походить на ведьму.

Через много лет шаманка убедилась, что от её моленья никакого толка не выходит, что сына надо искать на земле, а не просить с неба. Ходила она по берегу Байкала долго, стала умываться и начала походить на настоящую женщину. В это время счастье к ней само пришло.

Однажды, проснувшись, она увидела, что около неё лежит один охотник с луком и целым пучком острых стрел с медными наконечниками. Шаманка Хусыхан спросила его, откуда он взялся. Охотник ответил, что он взялся оттуда же, откуда взялись все люди, то есть забрел сюда с тёплой стороны, чтобы посмотреть белы свет и где-нибудь поселиться.

Хусыхан преобразилась, обворожила охотника, и стали они жить вместе. Великая шаманка призвала все силы земные и небесные, и вскоре она родила сына, похожего на своих родителей. Когда он подрос и стал на ноги, они посадили его в выдолбленное корыто и отправили странствовать по Байкалу. Много лет он плавал по Байкалу, но не нашёл на его островах, на на берегах ни одной живой души. Потом он вспомнил, что на берегу Байкала живут его родители, надо же их навестить. Попутным ветром добравшись до родителей, он застал их ещё живыми, но они до того состарились, что охотиться уже не могли и питались только кореньями и листьями.

Сын им набил зверей, птиц, наловил рыбы, и родители снова могли прожить много лет. Вот за то,/ что он их спас от преждевременной смерти, родители его прозвали спасителем, а по-бурятски это означает «лаир». так своего сына они начали называть Алаиром.

Когда родители умерли, он отправился в дорогу и поселился около Ангары. там нашёл он себе жену, и от него пошло племя аларских бурят. Потом их пращур Алаир и считается родоначальником всего этого племени. (записано от Семёна Васильевича Климова, пос.Листвянка, Иркутской области, 1938 г.)

Элиасов Л.Е. Байкальские предания (фольклорные записи), Улан-Удэ, 1966 г.