Сагаалган

Сагаалган

Сагаалган или Сагаан Хара – это Новый год по лунному календарю у бурятского народа. Празднуют его как в Бурятии, так и в Иркутской области. Название «сагаалган» произошло от слова «сагаан», что означает «белый». А выражение «сагаан сар» переводится как «белый месяц». Возможно, слово «Сагаалган» произошло от словосочетания «сагаан эдеэн», которое можно перевести как праздник молочной, белой пищи. Белый цвет у монголоязычных народов связан с понятиями добра, счастья, благополучия, честности и чистоты.

 

Сагаалган ведет свою историю с древних времен. В XIII веке его начали отмечать в Китае и Монголии. В это время многие государства Азии пользовались лунным календарем, основой которого является чередование лунных фаз. Поэтому первый день нового года по лунному календарю приходится на разные числа февраля, соответственно, Сагаалган также отмечают в феврале, на стыке зимы и весны. Был период, когда он отмечался осенью, в октябре, перед началом зимовки скота. У народов с кочевым скотоводческим бытом такое завершение года происходило в то время, когда скот, принеся весной, приплод и, нагуляв достаточно жиру за лето, вступал в новый период года – осень. Сегодня Сагаалган празднуется в феврале-марте

 

Традиция празднования Сагаалгана в Иркутске и в общем на территории России поддерживалась и поддерживается бурятами. Они свято чтят этот праздник, считая его одним из самых главных в году. Бурятский Сагаалган получил статус народного праздника 24 января 1990 года. Теперь на территории Бурятии, Забайкальского края, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов первый день Белого месяца официально считается выходным. В Иркутске Сагаалган проходит в виде массовых гуляний и больших концертов.

 

Отмечать бурятский Новый год принято с большим размахом. В старину приготовления начинались за месяц до праздника – соседи и родственники собирались, чтобы обсудить все детали предстоящего празднования. В каждой юрте наводился порядок, чистили утварь и посуду, женщины шили себе новые наряды, мужчины обновляли коновязь, собакам надевали новые ошейники. Также к празднику готовились подарки.

 

Подарки – это, прежде всего, хадаги. Хадаг подносили мужчине, а женщине дарили шелковый платок. Старику подносили вычищенную, набитую отборным табаком и зажженную трубку. Необходимым ритуалом в Сагаалган считался обмен подарками  – это могла быть пачка сахара, молочные продукты, сладости или просто деньги. Тем, кто родился в год с соответствующим циклическим знаком, обязательно дарили фигурку животного из войлока или дерева. А малышам помимо вкусностей и игрушек дарили деньги. Этот обычай, как и все перечисленное выше, сохранился и по сей день.

Основу большинства блюд на праздник составляли продукты из молока и мяса. Молочная пища являлась не просто угощением, а символом благополучия в наступающем году. Почетным блюдом служила отварная баранья голова или грудинка. Конечно же, готовились буузы (позы), пельмени, саламат, варился бухлер. Хозяйки готовили уураг (молозиво), айран (творог), тараг (простоквашу), айраг (кислое квашеное молоко), ормэ (сушеные пенки) множество других изысков. Традиционно праздничная молочная водка подавалась только тем, кому уже исполнилось 50 лет. Эти уважаемые люди, воспитавшие детей и поставившие свое хозяйство, могли себе позволить расслабиться именно таким, алкогольным, способом.

В праздничные дни Белого месяца проводилось множество игр: соревновались в стрельбе в лодыжки (шагаай харбаан), ломали кость кулаком (рээр шаха), играли в шахматы и домино-дулун. И, конечно же, как без ехора (традиционный хоровод с соответствующим пением).

В первые дни Сагаалгана принято поздравлять старших родственников, и вообще ходить по гостям, принимать их у себя дома. Чем больше гостей в период празднования заглянет в дом, и чем богаче будет стол, тем счастливее и сытнее наступит год.

 

Сагаалган в 2023 году наступит 21 февраля. Считается, что наступающий год зависит от того, как будет вести себя человек в Белый месяц. Очень важно в этот период совершать больше хороших поступков, быть щедрым, не ссориться и мыслить только положительно.