Опубликовано 14 февраля 2010

М.Алексеева, национальные бурятские костюмы. К.Хамаганов, национальные бурятские украшения

М.Алексеева, национальные бурятские костюмы. К.Хамаганов, национальные бурятские украшения

В. Банаева. Онгоны "Всадники"

В. Банаева. Онгоны "Всадники"

А. Алсаткина. Духи предков

А. Алсаткина. Духи предков

После проведения обряда очищения и ритуальных действий все гости были приглашены на открытие выставки в Государственный национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа. Участники уникальной экспозиции окунулись в мир высокого искусства…Гобелены из конского волоса, предметы культа, национальные костюмы и украшения, живопись и сувенирная продукция вызвали живейший интерес у посетителей выставки. Из всех видов человеческой деятельности только искусство способно передать те богатые традиции, обычаи, память и связь с предками, свойственные бурятскому народу.

В экспозиции были представлены работы талантливых мастеров и художников Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов. Одним из разделов выставки были гобелены из конского волоса. Искусство плетения из конского волоса известно бурятам издавна. Умельцы плели веревки, сети, обувь, половики – таары. На основе традиционных тааров возникло новое направление в декоративно-прикладном искусстве бурят – гобелены из конского волоса. В экспозиции они представлены двумя авторами Екатериной и Ефимом Осиповыми. За период работы в Центре у художников выработался собственный взгляд на творчество, они создают серию работ посвященную улигершинам.
Современные художники очень часто используют культовую тему в своем творчестве. Гобелен Ефима «Проводник» связан с темой шаманизма. Шаманы имели наследственное происхождение. Они сочетали в себе функции служителя культа, астролога, врачевателя, поэта, артиста, знатока традиций.

Если говорить о самом мастере, Осипов Ефим – обладатель золотого диплома Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2008» за участие в выставке мастеров народных художественных промыслов в номинации «Переосмысление традиций». Автор завоевал Гран-при Межрегионального фестиваля «Русь Мастеровая», в 2009 году вошел в Книгу рекордов Иркутской области.

«Онгоны», «Всадники» … Автор работ Виктория Банаева представила серии работ из войлока и кожи. Декоративное панно «Всадники» выполнено по мотивам «Шишкинских писаниц» – уникального памятника древнего изобразительного искусства. Находятся они на территории Иркутской области, название свое получили от находящейся рядом деревни. Шишкинские писаницы являются священными местами для коренного населения. «Онгоны» – духи-помощники, сопровождающие шамана в проведении ритуальных обрядов. Мастер Виктория Банаева также обладатель золотого диплома Международного фестиваля «Алтаргана-2008» за участие в выставке мастеров народных художественных промыслов в номинации «Переосмысление традиций».

Один из разделов экспозиции был представлен творчеством Анжелики Алсаткиной. Немалая часть культурной жизни округа ассоциируется с Анжеликой, заслуженным деятелем культуры УОБАО, членом Союза художников Российской Федерации. В 2009 году вошла в книгу рекордов Иркутской области, получила диплом II степени на Международном фестивале моды монголов мира «Торгон, сайн зам» (г. Улан-Удэ). Анжелика Алсаткина работает с материалами, которые издавна применяли в традиционной культуре бурят – это войлок, кожа, кость, металл, конский волос. В своем творчестве сумела отразить своеобразие традиционного духовного мира бурят, в котором значительное место занимают языческие шаманские представления. В своих произведениях она поставила сложную задачу – раскрыть своеобразие мировосприятия, предполагающее существование иных, невидимых миров и общение с ними посредством духов. Исследовав древний пласт народной изобразительности, она претворила его в своем творчестве. 

Алексеева Маргарита – мастер по шитью национальных костюмов – воссоздала по этнографическим материалам коллекцию зимней и летней традиционной одежды Предбайкальских бурят. Ее уникальная коллекция бурятских национальных костюмов, детали которых восстановлены по старинным фотографиям – вызвала огромный интерес не только у обывателя, но и у знатоков и творческих коллективов. 

Национальные украшения «Саажа», «Нархинсак» исполнены мастером по художественной обработке металла Хамагановым Константином. Ведь на сегодняшний день бурятским ювелирным искусством владеют лишь единицы, среди них и Константин Хамаганов. Мастерство перенял от отца Хамаганова Анатолия Дагдыновича, принадлежащего к роду белых кузнецов.

Украшения сделаны на основе традиционных, с элементами стилизации. 
В экспозиции также представлены живописные работы Асалхановой Екатерины, члена Международной ассоциации искусствоведов. Работы художника находятся в Музее нонконформистского искусства (г.Санкт-Петербург), в частных собраниях Японии, США. Основу ее творчества составляет буддийская иконография. 

Сувенирная продукция была представлена Харгаевой Юлией. Декоративные панно, амулеты, обереги из кожи, войлока и сувенирные куклы.

В заключение можно сказать, что у мастеров и художников Национального Центра выработался собственный стиль. Задачей Центра является возрождение и пропаганда бурятского декоративно-прикладного творчества, народных промыслов на основе исторических и культурных традиций. Самобытное творчество талантливых, профессиональных в своем деле мастеров и художников становится яркой страницей современного декоративно-прикладного искусства не только в округе, но и во всей Иркутской области.

 

По материалам Усть-Ордынского Национального центра
художественных народных промыслов