Опубликовано 25 февраля 2010

В рамках празднования бурятского Нового года иркутские ВУЗы совместно с ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» провели этнические фестивали, посвященные дружбе между народов Прибайкалья. Существование населения Иркутской области как суммы многочисленных народов – национальностей – стало неотъемлемой принадлежностью нашего сознания и бытия.

Такие фестивали проводятся впервые и представляют собой симбиоз культурных традиций этносов, проживающих на территории Иркутской области. Главная цель данных мероприятий — формирование интереса к культуре и искусству народов Прибайкалья.

25 февраля Иркутский государственный медицинский университет удивил зрителей разнообразием программы: от восточных красавиц и султанов до молдаванских хуторянок. Имело место исполнение якутских напевов, монгольского и русского танцев, всеми любимой «цыганочки», но самым запоминающимся событием стала дегустация блюд национальной кухни: это и осетинский пирог, бурятские буузы, русские блинчики, монгольский хушур (известный в России как чебурек) и многое другое.