Опубликовано 03 марта 2010

Гости из прошлого… Тайны исчезнувшей цивилизации

Гости из прошлого… Тайны исчезнувшей цивилизации

«…но зато, как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадёнкам и иногда сидя на них по-женски, они исполняют все свои обычные дела; на них каждый из этого племени ночует и днюет… ест и пьёт и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий чуткий сон…», – именно так римский историк Аммиан Марцеллин описывает народ III-II в.в. до н.э. Великой Евразийской Степи, Приволжья и Приуралья – гуннов.

Бельгия, Китай, Иркутск… – именно так начала свое движение выставка «Гунны. Тайны исчезнувшей империи» по миру. В нашем городе она открылась в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея 27 февраля.

Уникальная коллекция экспонатов гуннской эпохи из фондов Музея истории Бурятии им. М. Н. Хангалова, музея Бурятского Научного Центра СО РАН, Кяхтинского Краеведческого музея была представлена директором музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова Цыбикдоржиевой Аюной Владимировной.

На рубеже III-II в.в. до н.э. гунны первые среди центрально-азиатских кочевников создали государство. Основателем степной империи был шаньюй Модэ. За короткий срок гунны смогли разбить военные силы соседних кочевых племен и распространить свою власть на огромную территорию от Маньчжурии до Енисея. Китайская империя Хань построила свою знаменитую Стену в защите от их набегов и вынуждена была выплачивать дань.

На выставке представлены материалы с раскопок «царского кургана» в пади Царам, макет Иволгинского городища, где не так давно начались раскопки поселений гуннского времени, предметы быта, оружие, погребальные камни, детали конской упряжи, украшения из бисера, бирюзы, агата и сердолика, ажурные поясные пластины с изображением борьбы богатырей и многое другое. Сергей Шоткинов, посетитель выставки: «Поразило высокое искусство гуннов в изготовлении металлических изделий, техника литья и стиль, как будто это сделано в наше время с помощью современных технологий!».

Наряду с этим, во втором зале музейной студии была представлена зрителю выставка работ Цырен-Намжила Очирова из фондов Иркутского областного краеведческого музея, а также Бурятский театр кукол «Ульгэр» познакомил присутствующих со своим спектаклем «Поющая стрела», обладателем национальной премии «Золотая маска-2006», как лучший спектакль России.

Название театра «Ульгэр» переводится как легенда. Древняя легенда легла и в основу спектакля «Поющая стрела»: в древние времена на бурятской земле жил и правил Мээл-баатар, никто не мог превзойти его в силе и меткости. Однажды на его богатые и плодородные земли покусился молодой и заносчивый Ээлэн-баатар. Сюжетом становится поединок между старым, но мудрым Мээл-батором и недалеким и хвастливым Ээленом-батором.

Интересен и тот факт, что действие спектакля происходит в сказочном существе – с двумя лошадиными головами, напоминающем Тянитолкая Чуковского. На его спине живет древний народ, а под ним живут зверушки. Для спектакля характерно: искрометный юмор, использование старинных бурятских народных песен и волшебная, фантастическая зрелищность.