Опубликовано 24 июня 2010

26 июня 2010 года впервые за сто лет в Бохане на горе Бохани Хушуун проводится тайлаган — обряд для всех бурятских родов и людей, разделяющих и чтящих вековые традиции и обычаи бурятского народа, без национальных и вероисповедальных различий. 

Слово «тайлаган» в переводе означает чествование богов. Сроки и цели проведения определялись циклом сельскохозяйственных работ, временем кочевки. Главное их назначение — просьба у богов, эжинов благополучного года, урожая, травостоя, умножение скота, счастья в семьях, избежания бед и несчастий. Тайлаганы могли быть семейными и коллективными молебствиями. 

Существует ряд определенных правил поведения во время тайлагана: принимать непосредственное участие в молебне на горе Бохани Хушуун имеют право только лица мужского пола. На них обязательно должен быть ремень, головной убор и обувь с закрытым носком. Для молебна мужчины берут с собой молочное вино — тарасун, белую пищу (все без соли и яиц), 3 белые ленты по 30 см из хлопчатобумажной или атласной ткани, нетронутую пачку сигарет, ветку березы. Женщины и девочки во время молебна проводят игры, танцуют у подножья горы. Они должны быть одеты в платья или юбки, голова — покрыта головным убором, обувь с закрытым носком. Женщинам категорически запрещается подниматься на гору, где проводится обряд.

Во время молебна действует сухой закон. Запрещается приносить с собой спиртные напитки, в том числе и водку. Специально для проведения обрядов в день молебна организована продажа молочного вина. Тарасун используется только для обрядового действа. Во время проведения молебна запрещается быть пьяным, материться, громко смеяться, сорить.