Опубликовано 28 октября 2010

Медалистов бурятского национального фестиваля Алтаргана принимал заместитель Министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Геннадьевич Ступин.

 После Международного фестиваля бурятской культуры, искусства и спорта «Алтаргана-2010», проходившего с 21-24 июля этого года в г. Улан-Батор Республики Монголия, прошло порядком времени.  Участников  фестиваля награждали не раз, сначала  в Улан-Баторе, затем и  в Иркутске, на этнокультурном фестивале «Встреча у горы Ёрд» в августе месяце. Земляков чествовал ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». Казалось бы, все дипломы и подарки вручены.  Но на этом череда награждений не закончилась. 

21 октября 2010 года  в Министерстве культуры и архивов Иркутской области состоялся прием лауреатов фестиваля «Алтаргана-2010». Медалистов бурятского национального фестиваля принимал заместитель  Министра  культуры и архивов Иркутской области  Сергей  Геннадьевич Ступин. Встреча прошла  по-домашнему тепло. Торжественно были вручены    почетные грамоты и благодарственные письма, памятные подарки, в адрес  лауреатов звучали слова благодарности и пожелания дальнейших творческих достижений.   Сидя за круглым столом, участники, прибывшие из  районов Усть-Ордынского округа и города Иркутска, делились своими впечатлениями от поездки, высказывали свои замечания и предложения, и конечно, бурно  обсуждали  следующую «Алтаргану».  Директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Андреевич Амагзаев  поделился  своими мыслями,  как  подготовиться к «Алтаргане» 2012 года и выразил твердую уверенность в том, что фестиваль требует серьезной подготовки, которая  должна начаться уже с сегодняшнего дня.

Будучи на столь важном  мероприятии, артисты не могли не продемонстрировать свое творчество. Поэт Тарас Манданов, завоевавший  бронзовую медаль конкурса «Бурятской поэзии», прочитал свои стихи на русском и бурятском языках и подарил сборник своих стихов с авторской надписью Министру  культуры и архивов Иркутской области Вере Ивановне  Кутищевой.  Также, Министру был подарен журнал «Восточное пространство» от автора, участника конкурса  журналистских материалов «Алтан саг» Элеоноры Кез — обладательницы бронзовой медали. После зазвучали протяжные старинные  песни, которые принесли Ирине Степановой и самой юной участнице фестиваля Веронике Петоновой бронзовые медали.  

Фестиваль стал своего рода подведением итогов работы творческих людей Иркутской области. Итог внушительный.  Наши народные умельцы, певцы, писатели и поэты – мастера своего дела,  которые на высоком уровне представили  культуру Прибайкалья, завоевав 11 медалей. Благодаря ним  Иркутская область заняла  почетное 3 место.

Встреча завершилась общим снимком на фоне Министерства культуры и архивов Иркутской области. Участники встречи расходились в  приподнятом настроении и с решительным настроем на «Алтаргану», фестиваль, который  пройдет в Забайкальском крае через два года.     

Екатерина Ильина,
заведующая отделом по традиционной культуре
ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса»