Опубликовано 07 февраля 2011

 5 февраля в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» состоялось     празднование Белого месяца — Сагаалган.

Организаторы фестиваля ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса»; ИООО «Центр бурятской культуры»; Министерство культуры и архивов Иркутской области.

Иркутяне и гости, приехавшие в этот день на праздник, привезли теплый солнечный день.

Концертную программу открыли студенты бурятского отделения Иркутского областного колледжа культуры с театрализованным представлением  «Легенда о 12-ти животных», в которой была наглядно представлена смена годов по двенадцатилетнему циклу. В программе принимали участие, как молодые таланты, так и люди, старшего поколения. Фольклорный ансамбль «Аянга» исполняли бурятские народные песни; продемонстрировали множество национальных выступлений — молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай». Особенными гостями стали Народные артисты России — Вячеслав Бальжинимаев и Дамба Занданов.

Характерным элементом Сагаалгана является тантрический обряд устранения препятствий «Дугжууба». Это сакральное действо уничтожение в огне врагов веры, грехов и препятствий, к этой процессии присоединились все гости, приехавшие в этот день в музей «Тальцы».

Гостеприимные хозяева угощали всех  гостей и артистов разнообразными  блюдами  национальной традиционной кухни.

Конкурсы, предложенные и проведенные в честь Сагаалгана, принимали с восторгом  все гости праздника, особенно дети. Все участники получили призы, подарки, а победители конкурсов соревновались в состязании по поеданию поз. Огромное  количество сувенирной продукции были представлены в рамках проведения праздника Белого месяца.

Большой  хоровод — «Ёхор»  вокруг священного огня стал заключительным номером всей праздничной программы Сагаалгана.

Пусть радостью и светлым весельем будет наполнен для вас этот замечательный праздник, объединяющий поколения и народы Иркутской области.