Опубликовано 17 марта 2011

18  марта 2010 г. в 12.30  в областной библиотеке им. И.И.  Молчанова-Сибирского по адресу: ул. Российская, 20 состоится презентация книги «У озера Цаган-Нуур», «Пепел на ладони» бурятского писателя, журналиста  Виктора Шоно

«У озера Цагаан-Нуур» — путевые заметки о современной Монголии. Менталитет жителей соседней страны, быт и нравы кочевников. Великолепная и нетронутая природа величественной и таинственной  Дархадской котловины Хубсугульского аймака Монголии, где до сих пор практикуется самый древний вариант монгольского шаманизма. Автор присутствовал на обрядах чёрных шаманов-дархатов и воочию убедился в силе духов этих священных мест. Автор выражает благодарность и почтение сабдаку (духу) озера  Цагаан-Нуур, молодой красивой женщине, позволившей  написать эту вещь за девять дней.

Пепел на ладони

В человеке заложено многое. Есть и плохое и хорошее. Белое и чёрное. Два цвета, сопровождающие по жизни, по судьбе. Как странен человек в своих поступках. Души два цвета в нём, и белый днём и чёрный ночью. Дремлет цвет один сейчас, второй самостоятелен, как одиночка. Как происходит смена ритма цвета? Сегодня ты такой, а завтра, словно зверь, находишься ты в клетке. Это правда, вне зависимости от наших желаний. Как проявляется такой странный и взаимоисключающий союз в жизни каждого человека? Через какие испытания нужно пройти, чтобы понять сущность каждого цвета, дремлющего, может быть сейчас? Почему пространство души, заполненное одним, мгновенно заполняется другим? Почему именно любовь способна сотворить чудо и спасти человека, летящего в пропасть зла подобно метеориту? Каким образом полыхающий священный огонь любви способен противостоять чёрным силам? Что такое пурпурная вуаль любви, защищающая нас от всего? 

Если мы говорим о двойственности души, присущей нам с рождения, то резонно возникает вопрос – «Почему происходит так?». Где тонкая грань, разделяющая оба пограничных состояния? Почему некоторые поступки любого человека труднообъяснимы? И никак не вписываются в его жизненное расписание. Более того, человек осознаёт ЭТО сам! Но не может найти причину. Начинаются метания в поисках ответа на поставленный самим собой вопрос: «Что делать?»

В романе «Пепел на ладони» автор даёт свой ответ. «Зачем промокший след собаки ушедшим днём ты упрекаешь?», «Зачем ты тычешь взглядом ветер, песчаной бури маятник ломая?», «Зачем скользящей точкой мрака, ты задеваешь луч зари?», «Зачем скандальный страх пожара ты гасишь, пламя щекоча?» Так складываются иногда слова, непонятные по смыслу сразу. Могу с уверенностью сказать, что существует мелодия, сотканная из малейших оттенков речи. Именно она  так ложится непредсказуемо на бумагу. Рецептов нет. Её надо услышать. Каркас из слов, ещё не совершенный, крутится в подсознании, выстраиваясь по согласованию с посланной командой разума. Иногда словесный ряд собирается быстро, иногда нет.

В романе показан путь и становление шамана и почему человек становится шаманом. И через что нужно пройти в своей жизни, чтобы понять, наконец, своё предназначение судьбы. Отражена яростная борьба и белого и чёрного начала в человеке, многие сцены написаны в пограничном состоянии меж двух миров, некоторые (это правда, как бы это не было парадоксально) написаны набело, без помарок. Потоки фраз текут ровно и последовательно, плавно заполняя сюжет, где невозможно выбросить ни строчки, чтобы не потерять смысл мысли. Автор присутствовал на шаманских обрядах чёрных хубсугульских шаманов Монголии. Возможно, это и повлияло на  написанное. Слышал, как говорит дух горы (молодая, красивая женщина) у озера Доод Цагаан-Нуур, что заставило его полностью изменить своё отношение к жизни. Он понял, почему только любовь способна сотворить чудо. Есть рак крови, рак кожи. Но нет,  и никогда не будет рака сердца. Там, где полыхает священный огонь любви, нет, и не может быть онкологии.

Автор посвящает роман своим родителям – Ивану Сахаровичу и Марии Алексеевне. Выражает благодарность и почтение священным местам Дархадской котловины Хубсугульского аймака Монголии, овеянной легендами, людям, населяющим этот суровый, но благодатный край; стране, давшей миру человека тысячелетия – Чингисхана.

 

   

Контактный телефон: 8 (3952) 380-130, 380-140

Дополнительная информация размещена на сайте: www.bur-culture.ru;                                

 

Контактные лица:                                                                                        buryatinform@mail.ru

Смира Ёжинова                                                                                                89086681880