Опубликовано 02 апреля 2011

Государственный Академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого – первый в нашей стране профессиональный народный хор. Он был организован в <st1:metricconverter w_st="on" productid="1910 г">1910 г</st1:metricconverter>. собирателем и исполнителем русских песен Митрофаном Ефимовичем Пятницким (1884-1927) из крестьян Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний. Первый концерт коллектива состоялся 2 марта 1911 года на Малой сцене Благородного собрания. Тогда на сцене, в интерьере обычной крестьянской избы, самодеятельные певцы исполнили 27 народных песен из своих областей.

 

Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин были потрясены первозданным и вдохновенным певческим искусством крестьян и дали музыкантам высочайшую оценку, что в значительной степени способствовало становлению коллектива как творческой единицы российской эстрады тех лет.

 

До 1917 года коллектив был самодеятельным. После Великой Октябрьской социалистической революции хор вырос в крупный исполнительский коллектив. В 1918 году, когда хор пригласили выступить для уезжавших на фронт бойцов Красной Армии, выступление коллектива услышал сам Ленин. Он был настолько растроган пением, что распорядился "оказать талантливым самородкам всяческую поддержку", и сразу после этого хор был окончательно переведен в Москву. С начала 20-х гг. хор стал вести большую концертную деятельность не только в столице, но и по всей стране.

 

В <st1:metricconverter w_st="on" productid="1923 г">1923 г</st1:metricconverter>. коллектив выступил на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, с <st1:metricconverter w_st="on" productid="1924 г">1924 г</st1:metricconverter>. стал постоянно выступать и записываться на радио. В 1927 году после кончины М.Е.Пятницкого хор стал называться его именем.

 

В <st1:metricconverter w_st="on" productid="1938 г">1938 г</st1:metricconverter>. состав хора значительно увеличился, были созданы танцевальная группа (свыше 60 лет ее возглавляла Татьяна Алексеевна Устинова) и оркестр народных инструментов (основатель Василий Хватов). Это дало возможность значительно расширить выразительные сценические средства, и по этому образцу создано большое количество других профессиональных хоров.

 

В годы Великой Отечественной войны хор им. М.Е.Пятницкого выступал в составе фронтовых концертных бригад. В мае <st1:metricconverter w_st="on" productid="1945 г">1945 г</st1:metricconverter>. участвовал в празднествах великой Победы в Москве; одним из первых коллективов представлял нашу страну за рубежом.

 

Все последующие десятилетия Хор вел огромную гастрольно-концертную деятельность. Он познакомил со своим искусством каждый уголок страны, побывал в более чем в 40 странах мира. О хоре имени М.Е.Пятницкого созданы художественные и документальные фильмы, изданы книги; издано огромное количество музыкальных сборников «Из репертуара хора им. М.Е.Пятницкого», выпущено множество пластинок.

 

Основу репертуара хора составляют русские народные песни, танцы, музыка. Коллектив стремится придать подлинным произведениям современное звучание, сохранив при этом их целомудренность, простоту, величие и искренность.

 

Такие программы хора, как «России звонкая душа», спектакль «За околицей», «Рождественские гуляния», «Как служил солдат», «Да разве об этом расскажешь», «Ой, родная сторонка моя» стали этапными не только в современной истории хора, но и всего народного искусства страны в целом. Поставленные по принципу народно-музыкального действа (что является большим новаторством для жанра русского народного хора), они вобрали в себя песни и музыку различных областей России, которая не поется, а «играется» исполнителями.

 

Коллектив постоянно расширяет свой репертуар и почти в каждое свое выступление включает новые произведения.

 

Автором и режиссером-постановщиком большинства программ является художественный руководитель хора Александра Пермякова – крупнейший режиссер России в области народного искусства, профессор, народная артистка РФ, автор проектов «Возродим в детях добро», «Молодые молодым», «Россия – Родина моя».

 

Хор им. Пятницкого является непременным участников всех праздничных мероприятий и концертов государственного и правительственного значения. На базе хора проводятся крупнейшие фестивали – «Всероссийский фестиваль национальной культуры», «Казачий круг», «Славянский базар», «Дни славянской письменности и культуры». Коллектив выступал на открытии кинофестиваля в Каннах.

 

Хор имени М.Е.Пятницкого награжден высокими государственными наградами: Орденом Трудового Красного знамени, Орденом Дружбы народов и особым знаком «Патриот России». В честь 90-летия коллектива в 2001 году заложена именная звезда в «Аллее звезд» в Москве.

 

Концерт хора им. Пятницкого пройдет  в г. Улан-Удэ в рамках фестиваля, посвященного 350 летию добровольного вхождения Бурятии в состав России — «В семье единой» под патронажем Министерства культуры РБ. Цель фестиваля — возобновление культурных связей между регионами России. Во время проведения фестиваля ожидается выступление таких коллективов, как Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан (май), Государственного ансамбля танца Чеченской республики «Вайнах» (июнь) и многие другие прославленные коллективы России.

Концерт состоится  в ГРДТ им. Бестужева 21 апреля нач.18.00. тел. 64-14-55; 23-50-10. Организатор фестиваля  ООО «Арт Элит Бурятия».