Опубликовано 26 июня 2011

25-26 июня 2011 года в селе Оса Осинского района состоялся окружной культурно-спортивный праздник Сур-Харбан.

«История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое. Сначала во время Сур-Харбана чествовались духи – хозяева священных местностей и предки рода, а затем он стал все больше приобретать черты военного смотра, где происходил отбор воинов для дружин ханов и нойонов. Это было грандиозное зрелище с тысячами участников. Каждый улус, каждый род, каждое племя стремились выставить своих борцов, мэргэнов, лучших коней и ловких наездников, чтобы одержать победу.

В XII-XIII веках во времена правления Чингисхана и его потомков, победителей состязаний военачальники, князья и хан отбирали в личную свиту и ставили во главе войсковых подразделений».

С той поры минули века, но и сейчас Сур-Харбан пользуется в Бурятии, Усть-Ордынском и Агинском округах очень большой популярностью. Ежегодно на праздник собираются многочисленные зрители.

Соревновательная программа Сур-Харбана традиционна и освящена веками. Это стрельба из лука, национальная борьба бухэ-барилдаан и конные скачки. Дань современности – соревнования по другим видам — волейболу, футболу, гирям, шахматам и шашкам.

Праздник объединяет всех, хотя считается бурятским национальным, он давно стал всенародным.

Празднично украшенный небольшой уютный стадион в центре Осы. По дорожке проходят колонны команд шести районов округа. Команда Боханского района в белоснежных футболках и бейсболках во главе с мэром Сергеем Середкиным дружно шествует мимо трибун. В ее составе известные спортсмены Лариса Хабитуева, Николай Халматов, Андрей Барлуков, Борис Башанов и многие другие, представители культуры – хореографический ансамбль «Залуу нахан», «Чарочки», «Ангара», «Яжумбек»…

Праздник открывает глава администрации округа, заместитель председателя правительства области Сергей Серебренников, пожелав всем заслуженных побед, отметив важность сохранения традиций предков во благо Иркутской области. Флаг соревнований поднимают победители прошлогоднего Сур-Харбана — осинские спортсмены Александр Самойлов и Валентина Бадашкеева . Право зажечь огонь состязаний предоставляется Виктору Протасову, чемпиону-2010 по стрельбе из классического лука.

Поздравили жителей округа с праздником Петр Дудин, депутат Заксобрания, Виктор Богданов, мэр Осинского района, Борис Волынов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, наш земляк, Валерий Хайрузов, известный иркутский писатель, Кузьма Алдаров, главный судья соревнований.

Во время небольшой пресс-конференции, проведенной для журналистов после официального открытия, Сергей Серебренников, поблагодарил команды за то, что откликнулись на призыв, подчеркнул значимость игр для пропаганды здорового образа жизни, сохранения народных традиций. На вопрос, вычеркнут ли округ, ранее дававший треть всего производимого в области молока и мяса, из числа житниц, С. Серебренников ответил, что развитию сельского хозяйства уделяется и будет уделяться должное внимание со стороны правительства региона. Космонавт Борис Волынов рассказал, что скорость вращения Земли и движения космического корабля одинакова — 29,8 км в сек., с такой скоростью мы постоянно летим вокруг Солнца и пожелал всем единения в планетарном масштабе.

Затем на ярко-зеленом поле стадиона развернулось красивое театрализованное открытие. Здесь были и всадники, дети в ярких костюмах с веерами, бурятский ехор, который стал символически всенародным, включив в свой круг представителей всех национальностей, проживающих в округе. В открытии приняли участие боханские артисты из ансамблей «Залуу нахан», и «Яжумбек».

«Говорят, если хотите узнать душу народа – побывайте на его празднике. Если вы захотите получше узнать округ, постарайтесь приурочить свой приезд к празднованию Сурхарбана, и вы увидите душу бурятского народа – его смелость, силу, хитрость и неукротимую волю».

Кирилл ГРАНИН, Иван ШИПНИГОВ, Анастасия БОРИСОВА, Елена ДМИТРИЕВА