Опубликовано 04 июля 2011

С первого по третье июля 2011 года в г. Улан-Удэ состоялось празднование 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

«Вместе сквозь время!» — под таким лозунгом прошло долгожданное празднование, главная тема программы празднования 350-летия – дружба.

Десятки культурно-массовых и спортивных мероприятий: шествие делегаций и карнавальных групп, музыкально-хореографические мероприятия, выставки, литературно-поэтический марафон, международные фестивали, конкурс красоты, гала-концерты и мн. др. мероприятия состоялись в солнечной Бурятии.

Подготовка к долгожданному торжеству началась почти два года назад, такого масштабного и грандиозного события в Республике еще не было. В торжественной церемонии открытия состоялась встреча делегаций муниципальных районов и регионов Российской федерации, где приняли участие вице-премьер, Министр финансов России Алексей Кудрин, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и др. Далее состоялась музыкально-хореографическая концертная программа «В единстве с  Россией», с участием творческих народных коллективов и национально-культурных центров, от ОГУ «Центра сохранения и развития бурятского этноса» выступил хореографический ансамбль «Ангара». Все артисты подарили жителям и гостям Республики межнациональный колорит и богатство культуры разных народов.

С приветственным словом, перед открытием вечернего шоу, выступил премьер России Владимир Путин, при появлении столь значимой фигуры народ ликовал. «Это благодатный, большой, красивый край – край, где живут талантливые, добрые и очень гостеприимные люди! Так же, как в любом доме, в любой семье, когда готовятся к празднику, в Бурятии очень много было сделано в ходе подготовки к этому торжеству – построены десятки социальных объектов: больницы, школы, детские сады, спортивные сооружения, дороги и мосты. Я хочу всех вас поблагодарить за эту работу. Но это далеко не всё, что мы с вами должны и можем сделать для того, чтобы люди и в Бурятии, и во всей России чувствовали себя уверенно, работали с удовольствием, хотели бы заводить семьи, рожать детей, строить дома. Мы ещё очень многое должны и очень многое с вами сделаем. Я хочу всех вас поздравить с этим знаменательным событием. Хочу выразить надежду на то, что все задачи, которые перед нами стоят, мы выполним. Мы, безусловно, будем гордиться и своей маленькой родиной, и нашей огромной, мощной, могучей, великой Россией», — сказал Владимир Путин (по материалам РИА Новости).

Вечернее шоу с элементами карнавала «Сайн байна, Бурятия! Амар сайн, Россия!» произвели незабываемое и зрелищные впечатления: завораживающее выступление с участием хореографических и вокально-хоровых коллективов г. Улан-Удэ, певица, лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей Мэдэгма Доржиева, литературно-хореографическая композиция «Вместе сквозь время» с участием барабанщиков театра «Байкал», «Классическое искусство Бурятии», «Бал истории», «Из глубины веков».

Приятная дружественная обстановка, толпы улыбчивых и вдохновленных жителей и гостей города – такая атмосфера царила на торжествах гостеприимной земли Бурятии.

 

Надежда ЕЛТОМОЕВА