Опубликовано 04 июля 2011

Прошедшие в мае-июне улусные и объединенные тайлаганы еще раз убедили всех, что традиции и духовность, унаследованные нами от дедов не забыты, что наша древняя вера остается опорой для подавляющего большинства населения Прибайкайлья. Особенно ярко это отразилось при проведении тайлагана поклонения Буубэйн Тоодэдэ и Ердын Тайлаган. Совет шаманских общин Прибайкалья и Совет общественной шаманистской организации «Сахилгаан» выражает признательность всем принявшим активное участие в объединенных межродовых и межплеменных тайлаганах: общественности улусов и районов, администрациям муниципалитетов и районов. Отдельная благодарность предпринимателям-спонсорам из МО «Корсукское» и администрации МО «Корсукское» за большую и качественную работу при подготовке и проведении тайлагана Буубэйн Тоодэдэ. Мы также высоко ценим искреннюю веру каждой семьи, принявшей участие в большом объединенном тайлагане путем внесения своих взносов. Не зря в старину говорилось: «Зоной нэгдээд мургэhэн, Бурханда улуугээр хурэдэг, Бурхад харалта бололодог» — «Когда народ объединившись отдает почести Богам, Боги воспринимают с благоволением и не отказывают в своем покровительстве».

Из предыдущей информации «Сахилгаана» вы знаете, что в 2011 году запланировано пять межродовых объединенных тайлаганов. После прошедших двух июньских тайлаганов следующими являются тайлаганы поклонения: Уhанай Эжэн Хаатта – Водные хозяева-ханы)  и Эмнэг Тоодэдэ (Покровительница западных бурят, переехавших на восточный берег Бакала).

Тайлаган Уhанай Эжэн Хаатта состоится 23 июля вблизи улуса Закулей (Зухэле), Нукутского района, на берегу Ангары (Братского водохранилища).

Вода — основа жизни. В старину наши предки очень бережно и трепетно относились к любому водному источнику, будь то маленький родничок, большая река или озеро, о священном Байкале и говорить не приходится. Со многими водными источниками неразрывно связаны наши древние священные места. Практически вблизи каждого улуса есть свои священные, лечебные родники. И наши предки регулярно совершали специальные молебны, отдавали почести водным хозяевам. И это делалось в каждом улусе, на священном месте, на берегу местной речки или родника. К сожалению, в нынешние времена многое забыто и молебны Уhанай Эжэн Хаатта исполняются в редких местах. Поэтому на весеннем суглаане Совета шаманских общин Прибайкайлья было принято решение провести объединенный, межродовой тайлаган поклонения Уhаннай Эжэн Хатам в нынешнем году. Наверное все согласятся, что это необходимо. Всем ясно, что в течение многих последних лет мы нанесли немало вреда нашим водным источникам. Происходило бездумное использование водных ресурсов, загрязнение рек и озер и даже осквернение священных мест вблизи родников, рек и озер. Пришло время задуматься и попытаться как-то исправить произошедшее. И начинать надо, как и наши предки, с обращения к водным божествам.

Участие в тайлагане обеспечивается по обычному принципу – путем внесения взносов и списков от семьи. Взнос от семьи составляет 50 рублей. Независимо от национальной принадлежности, любая желающая семья может принять участие в обряде. На непосредственное участие в тайлагане делегируются старейшины и мужчины от районов и общин. В связи с этим мы обращаемся к главам районов и муниципалитетов с просьбой организовать принятие взносов и списков от желающих принять участие в тайлагане. Также просьба к старейшинам и общественным активистам принять участие в работе по подготовке двух вышеназванных тайлаганов. После сбора взносов и списков в улусах и районах по вопросам об общем сборе средств тайлагана обращаться: к Бубаеву Ю.Н. («Сахилгаан» Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Ольхонский, Качугский районы) тел.:8-950-070-11-34;  Олзоеву И.В. («Бургэд» Боханский, Осинский районы) тел.: 8-914-872-53-50 или 8-950-146-22-20;  Бусоеву Ж.Д. (Аларский, Нукутский районы) тел.: 8-950- 085-56-50. Жители других районов области и городов могут обращаться в ОГУ «Центр сохранения и развития Бурятского этноса» по адресу: г.Иркутск, ул.Касьянова, 15, тел.: 380-140, 380-130.

Тайлаган Эмнэг Тоодэдэ (06 августа 2011г.).

Существует предание — быль о незаурядной одьгон-шаманке Эмнэг Тоодэ. Уроженка улуса Харанут, Эхирит-Булагатского района в раннем детстве осталась сиротой. Воспитывалась у родственников. В девичестве она забеременела. Родственники отдали ее замуж за престарелого человека в Булусу. Там ее притесняли. При этом ни родственники, отдавшие ее замуж, ни новая родня в Булусе не учитывали, что она была последней носительницей сильного шаманского корня. В итоге она сбежала из Булусы, сказав слова проклятий в адрес родни мужа. Многие поколения этот род преследовали различные беды. Неизвестно, каким был ее путь, как она оказалась на восточном берегу Байкала. Но в итоге ее обнаружили рано утром жители одного из Иволгинских улусов на берегу своей речки. По обычным бурятским традициям добродетели ее с ребенком приняли в свою семью. Впоследствии силы ее шаманского корня проявились в полной мере. Она сожалела, что сказала слова проклятий в адрес родни своего булусинского мужа. В дальнейшем она решила направлять свои шаманские способности только на добрые дела. И эти ее добрые дела были и есть — содействие и покровительство для всех западных бурят, оказавшихся по тем или иным причинам на восточном побережье. Особенное внимание Эмнэг Тоодэ уделяет женщинам, отданным замуж на Восток.

Для того чтобы не лишиться покровительства Эмнэг Тоодэ, необходимо периодически отдавать ей почести проведением именного тайлагана в ее честь. Это важно для всех выходцев из Западной Бурятии, живущих в Бурятии Восточной. Это важно и для всех нас, ибо речь идет о наших братьях и сестрах, сыновьях, дочерях, внуках, племянниках.

На проведение тайлагана Эмнэг Тоодэдэ будут делегированы старейшины от Совета шаманских общин Прибайкайлья, от «Сахилгаана», от «Бургэд». Должны будут собраться мужчины, представители западнобурятских родов. Взносы и списки будут собираться в Улан-Удэ. Дополнительная информация будет в средствах массовой информации Бурятии.

                                    

Олзоев И.В., председатель Совета шаманских общин Прибайкалья,

Председатель религиозной организации «Бургэд».

Бубаев С.С., председатель религиозной организации «Сахилгаан».

Хантуев А.А., координатор религиозной организации «Сахилгаан».