Опубликовано 11 июля 2011

9 июля 2011 года в п. Хужир, мини-отель «Байкал», галерее «Восточное пространство» состоялось открытие выставки художников Сибири, а в продолжение, в сельском клубе — концерт «Дыхание Байкала» с участием талантливых и замечательных артистов – лауреатов и дипломантов Всероссийских и Международных конкурсов.

На открытии выставки присутствовали  художники и артисты, представители крупного бизнеса и власти, гости и туристы из Бурятии, Кореи, Франции и г. Иркутска. С приветственными словами выступили  организаторы мероприятия: Диана Салацкая – директор арт-галереи «DiaS», Валерий Обогоев – генеральный директор ООО «Тера Байкал», Александр Амагзаев – директор ОГУ «Центра сохранения и развития бурятского этноса». 

«Если хоть раз в год мы будем собирать творческих людей на берегу Байкала, это станет традицией. Я бы хотел, чтобы вы меня в этом поддержали, вместе мы найдем новых друзей», — отметил Александр Амагзаев.

Автор проекта — Роза Халтуева поблагодарила гостей и участников мероприятия. Небезынициативной осталась и администрация гостеприимной земли, Антонина Харнутова – заведующая отделом культуры Ольхонского района: «Темы настолько быстротечны, что мы не можем остановиться и увидеть эту красоту, остров Ольхон – это то место, где мы должны остановиться. Мира и слияния всем нам!»

Среди приглашенных: консультант отдела  этноконфессиональных отношений Управления Губернатора  Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям — Анна Сидорова, директор региональной культурно-просветительской общественной организации «Альянс Франсез» — Маржолен Ле Гало, член Союза писателей России, меценат, генеральный директор «СибАтом» — Виктор Бронштейн.

В экспозиции выставки были представлены более шестидесяти произведений разных жанровых направлений: графика, живопись, береста. Разнообразна и тематика произведений, особое восхищение вызвали работы Владимира Никишина, Игоря Шишелова из серии «Шаманы Сибири», Любови Бертаковой по мотивам бурятского этноса. Самые «живые» и насыщенные картины посвящены озеру Байкал, авторами которых являются: Ольга Кузьмина, Владимир  Осипов, Николай Житков, Владимир Никишин. Красочные произведения, посвященные городу Иркутску,  представила Вероника Лобарева. Другие разнообразные и увлекательные картины: «Морфологический казус», «Солнечный цирк», «Родные просторы», «Бурятский дацан», «Желтый вечер на «Ангаре», «8 марта», «Восточная красавица», «Старый Иркутск», «Корабль», «Мухи», «Обнаженная у окна», «На льдине», «Летний Саган-Заба», «Ольхонское солнце», «На дне», — представили такие авторы как: Сергей и Олеся Атавины, Юрий Гимов, Вячеслав Глинский, Геннадий и Ольга Кузьмины, Евгений Турунов, Валерий Филипских, Больжинема Доржиев, Алексей Дурасов, Клавдий Киц-Ковязин, Владимир Уризченко и др.

Выставка продлится до середины сентября этого года, на следующий год, как сообщает руководитель арт-галереи «DiaS» — Диана Салацкая, наибольшее внимание будет уделено теме озера Байкал.

Завершающей нотой культурного мероприятия стал концерт «Дыхание Байкала». Открытие концерта состоялось с выступления хореографического ансамбля «Ангара». В столь простой обстановке сельского клуба Хужир, артисты погрузили гостей в загадочный мир этнического духа, исполнив традиционные стилизованные танцы как в полном составе, так и в индивидуальном  — в лице руководителя ансамбля Николая Шаргаева, артист исполнил танец «Жалам хар» (Вороной конь), после чего зал ликовал. С замиранием сердца гости и жители слушали гимн Ольхонского района, а также другие замечательные произведения в исполнении солиста Государственного театра оперы и балета Республики Бурятия, лауреата Российских и Международных конкурсов Эдуарда Жагбаева. Невыразимую энергетику подарил зрителям лауреат и дипломант Международных конкурсов – Леонид Будаев, невозможно остаться равнодушным, услышав как Леонид демонстрирует горловое пение, игру на лимбе и хомусе. Зажигательные восточные танцы в исполнении лауреата Международных конкурсов  – Анны Глазыриной  —  пленили всех мужчин.

В концерте также приняли участие: член Союза писателей России – Виктор Бронштейн, талантливый писатель исполнил свои стихи; лауреаты Всероссийских конкурсов авторской песни – Инна и Ада Максименко, участник реалити шоу «Семь нот» — Беликто Дармаев, артист хореографического ансамбля «Ангара» — Батлаев Сергей, который на этот раз порадовал гостей не только замечательными хореографическими данными, но и хорошим вокалом.

В завершении концерта со словами благодарности и пожеланиями выступили директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амагзаев, начальник отдела культуры Антонина Харнутова, особую благодарность выразили солисту Государственного театра оперы и балета Республики Бурятия, лауреату Российских и международных конкурсов Эдуарду Жагбаеву.

Открытие галереи и концерт состоялись, вдохновение и незабываемые впечатления надолго останутся в сердце каждого, кто видел живописные картины в галерее художников Сибири и ощутил настоящее дыхание Байкала из танцевальных постановок и песен  замечательных артистов.

Благодарим артистов  и участников ежегодной выставки художников Сибири за незабываемые впечатления, подаренные жителям и гостям острова Ольхон.

Надежда ЕЛТОМОЕВА