Опубликовано 19 июля 2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ноябре этого года в Иркутске в третий раз пройдет конкурс-фестиваль модельеров и дизайнеров одежды «Подиум ЭТНО. Содружество». Организаторами конкурса традиционно выступили Министерство культуры и архивов Иркутской области, Областное государственное учреждение «Центр сохранения и развития бурятского этноса», при поддержке Управления Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям

В прошлом году конкурс-фестиваль прошел с большим размахом, собрав в зале Дворца спорта «Труд» множество участников и зрителей из Бурятии, Монголии, Иркутска, Ангарска, п. Усть-Ордлынский, с. Оса Иркутской области и Алтая. Почетные гости из Монголии и Сочи вызвали восхищение зала своими коллекциями. По словам Розы Михайловны Халтуевой, автора проекта «Подиум ЭТНО», конкурс-фестиваль станет ежегодным событием в жизни Прибайкалья.

Уже в этом году конкурс-фестиваль имеет не региональный, а международный статус, рамки его проведения значительно расширились. Перед финалом «Подиум ЭТНО», который состоится по традиции 12 ноября, пройдет конкурс молодых дизайнеров одежды «СТАРТ-fashion» (10 ноября), организованный порталом Irkfashion.ru и ИРО Союза дизайнеров России. Эти проекты связаны не только по времени – самые талантливые финалисты «СТАРТ-fashion» кроме призов и дипломов получат возможность участвовать в фестивале «Подиум ЭТНО. Содружество» без отбора и вступительного взноса.

Прокомментировать предстоящие проекты мы попросили Розу Михайловну Халтуеву, автора конкурса-фестиваля «Подиум ЭТНО. Содружество» и Андрея Шолохова, председателя ИРО Союза Дизайнеров России.

Роза Михайловна Халтуева, заведующая инновационно-информационным отделом Областного государственного  учреждения «Центр сохранения и развития бурятского этноса»

— Роза Михайловна, что нового увидят зрители в этом году?

Р.Х.: Главное новшество – это международный статус конкурса-фестиваля. Уже сейчас мы получили предварительное согласие на участие конкурсантов из Алтая, Бурятии, Якутии и Иркутской области. Конечно, мы готовим много сюрпризов для зрителей и участников – я говорю о гостях фестиваля, которые кроме показов коллекций привезут в Иркутск и интереснейшие мастер-классы. Имена пока разглашать не буду – всему свое время.

Кроме того, в этом году выделены две новые номинации – Дебют и Лучшая модель. Есть у нас и новые партнеры – Ассоциация модельеров Иркутской области и ИРО Союза дизайнеров России. Благодаря последним, в наш проект удачно интегрирован конкурс молодых дизайнеров одежды «СТАРТ-fashion», с которым мы давно дружим. Этот конкурс пройдет за два дня до фестиваля, и лучшие финалисты будут участвовать в «Подиум ЭТНО».

Сейчас уже поступают заявки, и мы с радостью принимаем новых участников.  

Андрей Шолохов, председатель Иркутского Регионального Отделения Союза Дизайнеров России.

— Андрей, что Вы думаете об уровне молодых дизайнеров Иркутска, какие работы ожидаете на «СТАРТ-fashion»?

А.Ш.: Этот проект ориентирован в основном на учащихся специализированных ВУЗов и техникумов, или молодых талантов-самоучек. Сегодня для того, чтобы увидеть работы коллег, пообщаться и показать свои, у ребят немного возможностей – всё упирается в финансы. Конкурс как раз дает им эту возможность. Тем более что в этом году он также будет международным.

Конечно, мы не ожидаем увидеть полноценные законченные коллекции от каждого, но ведь всегда можно объединить усилия, и под руководством преподавателя создать интересную коллекцию. Поэтому мы работаем с ВУЗами, преподавателями, которые помогут ребятам проявить свой потенциал.

А те, кто не приедет на финал в Иркутск, могут поучаствовать в конкурсе эскизов. Здесь географических ограничений просто не существует, каждый может прислать свои работы.

Хочу обратить внимание участников и на номинации, которых не было в предыдущих конкурсах – это Уличная мода, Ювелирный дизайн, fashion фото и fashion графика. Удачи всем и творческих находок!

 

Ольга ЖУКОВА 

интернет-портал irkfashion.ru