Опубликовано 05 сентября 2011

3 сентября состоялся городской праздник «День национальных культур» в Ленинском районе г. Иркутска.

В мероприятии приняли участие ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса», ИООО «Центр бурятской культуры» и  национальные культурные центры города (20 автономий).

В рамках праздника прошел сводный  концерт творческих коллективов Иркутска и национальных культурных центров. Выступления были разнообразные, отображающие  культуру  народов, проживающих на территории города: танцевальные композиции детских ансамблей образовательных учреждений — «Родничок» и «Любимчики»; прозвучали юбилейные частушки, посвященные 350-летию города Иркутска  в исполнении ансамбля «Родничок»; «Попурри на темы русских народных песен»: баян и балалайка – арт-дуэт «Мимино»; музыкальная сценка в исполнении коллектива «Семья Муха», хореографический коллектив «Вайнах» исполнил зажигательную лезгинку, танец «Птичий двор» — ансамбль современного танца «Акварель».

Культуру бурятского этноса представили творческие коллективы — молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай», фольклорный коллектив «Аянга» и Аюна Осопова. Гости праздника познакомились с традиционными бурятскими танцами: «Приветственный», «Ёхор» и  народной песней о Байкале.

Одним из ярких выступлений  —  номер  представителя «Азербайджанского Конгресса Иркутской области», который гнул металлические конструкции не только руками, но и зубами; ходил босыми ногами по лезвию саблей, при этом держал на руках девушку; удерживал на прессе крупного мужчину в полный рост, лежа на лезвиях саблей.

Параллельно концертной программе проходили  спортивные состязания и ярмарка сувенирной продукции народного творчества, где можно было посмотреть и приобрести различную утварь, ну а отведать чего-нибудь вкусненького — на площадке национальных кухонь.

Участников и гостей праздника поприветствовал и поздравил  председатель комитета по управлению Ленинским округом Администрации г. Иркутска – Виктор Коноваленко, после чего вручил национальным культурным центрам благодарственные письма и памятные знаки «Иркутск-350».

Общим хороводом  дружбы и единства все национальные центры завершили праздник, выпустив  белых голубей, пожелав всем благополучия и успехов, и отведав праздничный пирог в знак дружбы и мира народов.

Надежда ЕЛТОМОЕВА