Опубликовано 03 октября 2011

1 октября 2011 года в студии бурятского народного творчества Дома ремесел г. Иркутска состоялось первое познавательно-развлекательное мероприятие для самых маленьких.

Теплый субботний день для ребят начался с занятного рассказа мастера-методиста студии бурятского народного творчества – Майи Чинавлевой, которая поведала ребятам о быте, традициях и культуре бурятского народа. Слушать было интересно даже четырехлетнему Артему, с энтузиазмом  разглядывавшему юрту, на которую можно было не только взглянуть, но и потрогать, и даже поднять крышу, чтобы разглядеть предметы утвари, находящиеся в ней. Бурятская юрта вызвала наибольший интерес, её изготовил народный мастер из Усть-Ордынского бурятского округа  – Владимир Цыбенов.  

Ну а девочкам пришлись по душе стилизованные бурятские платья, каждая из них могла примерить красивое одеяние, изготовленное швеей Центра художественных народных промыслов п. Усть-Ордынский – Марией Маглаевой. Красочная «Золотая книга о бурятах», в которой представлены история, традиции, культура и легенды бурятского народа привлекла интерес всех ребят, несмотря на их разницу в возрасте — от трех до одиннадцати лет.

Как развлекались буряты в старину ребята узнали из традиционных бурятских игр. В игре «Бээлэй тууха» («Рукавицу гнать») приняли участие и родители. Но на этом развлекательная часть не закончилась, — фольклорный ансамбль «Аянга» исполнил песню про волков. «Не ходите дети в лес! Там волки и медведи!», — напутственно произнесли артисты ансамбля. Далее ребята вместе с родителями разучили традиционный бурятский танец «Ёхор». В завершении мероприятия все отведали сибирские шанежки.

Как сообщает мастер-методист студии бурятского народного творчества – Майя Чинавлева, мероприятия такого характера будут проводиться ежемесячно. В дальнейшем они будут как для детей, так и для взрослых.

Надежда Елтомоева