Опубликовано 05 декабря 2011

2-3 декабря в Якутске состоялась Международная научно-творческая конференция «Единое пространство культуры Евразии».

Состоялись заседания по семи рабочим секциям, одни из основных тем: «Культурные ценности Евразии и система художественного образования», «Культура народов Арктики и ее связи с Евразией», «Евразийская сакральная география», «Экранные виды искусства в культурном пространстве России: современные тенденции» и др.

В свою очередь директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амагзаев выступил с проектом о создании Международного культурно-спортивного центра «Байгал».

Как сообщает Александр Амагзаев, строительство крупного комплекса у сакральной горы Ехе Ёрд в Ольхонском районе привлечет потоки туристов на Байкал, а также станет площадкой для проведения национальных праздников – бурятских Ердынских игр и монгольского Наадана.

Форум проходит впервые при поддержке президента Якутии Егора Борисова. В числе организаторов — Министерство культуры РФ, Арктический государственный институт культуры и искусств, школа-студия имени Немировича-Данченко при МХАТе имени Чехова, Уральская государственная консерватория. В конференции участие приняли представители США и Казахстана, а также российских городов — Москвы, Хабаровска, Казани, Перми, Тувы, Уфы, Иркутска, Улан-Удэ, Горно-Алтайска, Новосибирска и Абакана.