Опубликовано 23 декабря 2011

Центр культуры коренных народов Прибайкалья создан на базе областного госучреждения «Центр сохранения и развития бурятского этноса». Уже с 2012 года на территории Иркутской области начнется реализация программы по духовному, национально-культурному, физическому развитию малочисленных народов на 2012–2014 годы. В рамках этой программы предусмотрено оказание адресной поддержки творческим национальным коллективам, приобретение сырья, расходных материалов и оборудования для творческих национальных мастерских, проведение национальных праздников в местах компактного проживания коренных малочисленных народов и др. Подробнее о работе нового Центра рассказывает директор Александр Амагзаев.

– Центр культуры коренных народов Прибайкалья был создан по предложению Союза содействия коренным малочисленным народам Севера. В начале года руководитель этой общественной организации Нина Вейсалова направила в адрес губернатора Иркутской области письмо о необходимости развития национальной культуры эвенков и тофаларов. Дмитрий Мезенцев поддержал эту инициативу и поручил министерству культуры решить вопрос по созданию Центра. С мая 2011 года шла подготовительная работа, были внесены необходимые изменения в структуру и в устав организации, разработана программа.

– Что изменилось в работе вашей организации, кроме названия?

– Прежде всего, увеличилась нагрузка. Мы почувствовали это уже на этапе подготовительной работы. В связи с реорганизацией штатная численность нашего Центра практически не изменилась, нам добавили всего одну единицу, а объем работы вырос минимум в два раза. Исходя из этого, мы произвели структурные изменения в коллективе, усилили отдел традиционной культуры, чтобы коренными малочисленными народами занимался не один человек, а все специалисты Центра.

– Расскажите об основных направлениях программы по развитию культуры малочисленных народов?

– Программа рассчитана на три года. Общий объем финансирования составляет порядка 5 млн. рублей. На приобретение сценической одежды, музыкальных инструментов и оборудования для творческих национальных коллективов планируется выделить 2 млн. 150 тыс. рублей, на приобретение сырья, расходных материалов, оборудования для мастерских – 855 тыс. рублей, на организацию национальных праздников в местах компактного проживания коренных малочисленных народов – 470 тыс. рублей. Речь идет о проведении традиционного эвенкийского народного праздника «День охотника – оленевода» в селе Ербогачен Катангского района и тофаларского народного праздника «Аргамчи-Ыры» в селе Алыгджер Нижнеудинского района.

Кроме того, в программе предусмотрены средства, необходимые для участия творческих национальных коллективов и делегаций малочисленных народов в различных культурных мероприятиях, съездах, конференциях, выставках и других мероприятиях.

В разработке этом программы активное участие принимала советник губернатора по малочисленным народам Нина Вейсалова. И в дальнейшем мы надеемся на тесное сотрудничество и помощь с ее стороны.

– С чего планируете начать работу?

– С ознакомительных поездок. В конце января планирую съездить в Нижнеудинский район, а в феврале – в Катангский. На первом этапе реализации программы наряду с плановыми мероприятиями мы должны изучить положение дел на местах, оценить, в каком состоянии находится культура. В течение всего 2012 года наши специалисты будут вести мониторинг, а с 2013 года, исходя из анализа ситуации, мы будем проводить тематические мастер-классы, оказывать методическую помощь. Планируем для этого привлечь специалистов из Бурятии. Как вы знаете, там тоже есть места компактного проживания эвенков, и нам есть чему поучиться у них.

В этом году исполнилось пять лет со дня создания Центра сохранения и развития бурятского этноса. У нас есть опыт в организации подобных мероприятий. Думаю, мы справимся с поставленными задачами. Создание Центра культуры коренных народов Прибайкалья – это новый интересный этап в нашей работе.

– Александр Андреевич, в начале декабря вы принимали участие в Международной научно-практической конференции «Единое пространство культуры Евразии». Какие вопросы на ней обсуждались?

– Конференция была посвящена культурному взаимообмену между народами Евразии. Многие говорили о необходимости проведения общих культурно-массовых мероприятий, позволяющих знакомиться с культурой различных народов. Я считаю, что одним из таких мероприятий может стать фестиваль «Ёрдынские игры». Для этого мы предлагаем построить в Ольхонском районе Международный культурно-спортивный центр «Байгал». Этот проект очень заинтересовал участников конференции. Многие выразили готовность принять участие в реализации данного проекта.

– Расскажите об этом проекте?

– Мы хотим создать на Байкале своеобразную модель взаимодействия человека и природы как единого целого. Строительство крупного комплекса у сакральной горы Ехе Ёрд в Ольхонском районе привлечет потоки туристов на Байкал, а также станет площадкой для проведения национальных праздников – бурятских Ёрдынских игр и монгольского Наадама.

Реализация проекта позволит объединить монголоязычные народы, уменьшить риски, связанные с утратой и разрушением памятников природы, истории и этнокультуры региона, создать условия для воспитания духовных и семейных ценностей у молодого поколения. Привлечь внимание молодежи к здоровому образу жизни, хорошей физической подготовке. Предполагаемые затраты на реализацию проекта составляют 450–500 млн. рублей.

Оргкомитет по проведению «Ердынских игр», в состав которого входят представители Иркутской области, Якутии, Бурятии и Забайкальского края, уже принял решение проводить фестиваль один раз в два года. Руководство этих регионов дало согласие на участие в софинансировании данного мероприятия, осталось лишь соблюсти необходимые формальности.

Кстати сказать, вторую Международную конференцию «Единое пространство культуры Евразии» решено провести в 2013 году в рамках фестиваля «Ёрдынские игры».

 

Эльвира БОЛОТОВА, «Аргументы недели»