Опубликовано 10 января 2012

Рисунки Р. Ц. Жимбиевой

Встреча Нового года – не в полночь, как во всем мире, а рано утром, на рассвете, в конце зимы – начале весны.

Раньше он проводился осенью. Во всех странах он насыщен разным мифологическим и ритуальным содержанием. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. В 2012 году праздник Белого месяца пришелся на 22 февраля. 

За три дня до наступления Сагаалгана пройдут молебны, посвященные дхармапалам — божествам-защитникам Учения, и в первую очередь богине Шри-Дэви, по-тибетски Балдан Лхамо, которую считают истиной покровительницей Лхасы, столицы Тибета. Для того чтобы получить благословение богини Шри-Дэви в решении трудных вопросов, необходимо не спать до 6-ти утра, присутствовать на молебне в храме или делать практику и читать мантры.

Весь день и всю новогоднюю ночь в храмах пройдут хуралы – торжественные службы, которые закончатся к шести часам утра, когда настоятель всех поздравляет с наступившим новым годом. 
Обязательным является присутствие на праздничном столе белой пищи (масла, сметаны, творога, молока).
В первый день нового года не следует ходить в гости, необходимо провести его в кругу своей семьи. Посещать друзей и родственников можно уже со второго дня и на протяжении целого месяца, поскольку весь месяц принято считать праздничным. Белый месяц является самым благоприятным временем для осуществления очистительных обрядов.
Наиболее насыщенными событиями являются первые три дня. Однако весь месяц считается праздничным, продолжаются хождения в гости, посещения и поздравления родственников, живущих в других местах, обмен подарками и приветствиями. 

В рамках празднования Белого месяца – Сагаалган с 16 января по 5 марта пройдет областной заочный конкурс творческих работ «Традиции и обычаи моей семьи». С 15 февраля по 3 марта в Иркутском Доме художника пройдет выставка художников и мастеров ДПИ «Восточное пространство». 25 февраля в г. Шелехове состоится открытие городского праздника Белого месяца — Сагаалган. 26 февраля празднование городского праздника пройдет в Ангарске. Открытие областного праздника состоится 28 февраля в пос. Усть-Ордынский. 3 марта – конкурс красоты и талантов «Краса Байкала». 10 марта в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» состоится праздничная программа, где можно будет попробовать блюда традиционной национальной кухни, а также принять участие в народных играх, спортивных состязаниях и конкурсе по поеданию поз. С 12 марта по 1 апреля в музее им В. П. Сукачева состоится выставка детского рисунка. В завершение мероприятий в рамках празднования Белого месяца 17 марта в музыкальном театре им. Н. М. Загурского состоится гала-концерт. 

Организаторами мероприятий выступят – Министерство культуры и архивов Иркутской области, ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

 

Надежда ЕЛТОМОЕВА