Опубликовано 27 февраля 2012

Красочный концерт, посвященный празднованию Белого месяца – «Сагаалган», подарили иркутянам молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай», который состоялся 26 февраля в Иркутской областной филармонии

История ансамбля началась с апреля 2004 года. За эти годы «Улаалзай» зарекомендовал себя как яркий, самобытный, талантливый коллектив. В этом можно убедиться, познакомившись с их творчеством. Участники ансамбля: школьники, студенты разных ВУЗов и работающая молодежь города Иркутска; художественный руководитель Баира Аюрова – Заслуженный работник культуры Республик Бурятия и Монголия, лауреат Премии Губернатора Иркутской области; молодые звезды Бурятии.

Артисты: Ринат Каримов, Болот Цындымеев, Жаргала Цырендагбаева, Лера Ту-шиин, Олег Тубчинов, Жаргалма Бардуева, Надежда Тараева представили песни на бурятском, испанском, итальянском и английском языках;  звуки морин-хуура и горловое пение в исполнении Хэшэкто Бодиева — художественного руководителя образцового ансамбля «Наран» при лицее-интернате №1, г. Улан-Удэ. Кульминация концерта – современные и традиционные танцы монголо-язычных народов: западный и восточный ёхор, «Монгольский танец народности торгуд», рок-н-рол, «Танец с веерами», «Наездники».

Поздравить с праздником от себя лично и от имени администрации города Иркутска прибыл заместитель начальника управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью администрации города Иркутска – Алексей Гордин: «В этот замечательный праздник хочу пожелать добрых помыслов, мира в Ваши дома, хорошего настроения! С праздником!» Алексей Гордин отметил бесценный вклад художественного руководителя ансамбля «Улаалзай» Баиры Аюровой в сохранение и развитие традиционной культуры.

В не менее торжественной атмосфере представитель власти также вручил почетные знаки «Иркутск – 350» за активное участие в подготовке к мероприятию, посвященное празднованию 350-летнего юбилея: солистке фольклорного ансамбля «Аянга» — Татьяне Турлаковой, члену правления бурятской национальной культурной автономии г. Иркутска — Людмиле Хамагановой.

В завершение успешного мероприятия председатель бурятской культурной автономии — Александр Маглеев поблагодарил артистов: «Большое спасибо за то несравненное удовольствие и восхищение, которое мы испытали, глядя на вас. Мы лишний раз убеждаемся – наша культура неувядаема, не исчезнет с годами. За Вами будущее!»

Организаторами концерта выступили Иркутская областная общественная организация «Центр бурятской культуры».

 

Надежда ЕЛТОМОЕВА