Опубликовано 29 февраля 2012

Новый год по лунному календарю вступил в свои права 22 февраля. Празднование Сагаалгана будет продолжаться в течение месяца. Официальные мероприятия по этому случаю прошли в столице Усть-Ордынского Бурятского округа 28 февраля

На торжество съехались гости из Иркутска, Улан-Удэ, всех районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Доброй традицией стал визит в дни празднования Сагаалгана Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Также на Сагаалган прибыли руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин, генеральный консул Монголии в г. Иркутске Азад Баатарцокту, главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, заслуженный работник Республики Бурятия, заместитель председателя землячества Эхирит-Булагатского, Баяндаевского районов Александр Хантаев, члены регионального Правительства, депутаты Заксобрания и многие другие.

Гости посетили национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа, где делегацию во главе с Губернатором региона по древней традиции встретили белой пищей и в знак уважения вручили почетным гостям хадаки. Пройдя обряд очищения огнем, гости стали свидетелями показа фрагмента из вокально-хореографической сюиты «Облавная охота» в исполнении ансамбля «Ангара». В праздничном представлении также приняли участие молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай» и фольклорный коллектив «Аянга». После церемонии приветствия  директор музея Людмила Шадаева пригласила всех в выставочный зал на экспозицию «Увеличение портретов».

Далее празднество продолжилось в киноконцертном зале «Эрдэм». В фойе развернулась выставка сувенирной продукции Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов, весьма заинтересовавшие внимание гостей. На мультимедийном проекторе демонстрировали фильм о бурятских национальных праздниках.

-Сайн байна, хyндэтэ нyхэдyyд!, — такими словами приветствовал Дмитрий Мезенцев жителей округа. – Сколько бы мы ни были у вас с деловыми визитами, на торжественных мероприятиях, мы всегда ощущаем особое тепло, особое радушие, доброжелательство людей, которые столетиями высказывали уважение к каждому гостю, традициям, укладу.  

Мы еще очень много должны вложить не только денег, но и сил, души, внимания, чтобы удивительная земля была для земляков более комфортной, привлекательной для туризма. Мы должны обратить внимание, чтобы все шаги, которые делаются, соразмерялись с местным укладом, обычаями, которые бурятский этнос сохраняет и представляет миру. Обращаясь ко всем, кто сидит в зале, хочу сказать, что мы не имеем права вольно и не вольно давать обязательства, которые не подтверждаются в будущем. Мы хотим поступать так, чтобы у вас не было вопросов и претензий. Мы берем на себя обязательство крепить вашу веру, а значит, мы все будем вместе сильнее.

Словно в подтверждение сказанных слов губернатор Иркутской области совместно с министром здравоохранения Иркутской области Дмитрием Пивень и заместителем Председателя Правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой вручил десяти молодым врачам округа, выбравшим для себя работу в сельской местности, сертификаты на один миллион рублей каждому. Это эндокринолог Галина Ботороева, кардиолог Татьяна Вахрамеева (Областная больница № 2), эндокринолог Татьяна Жебадаева, акушер-гинеколог Ольга Сыренова (Аларская ЦРБ), терапевт Светлана Ламажапова, педиатр Вера Матвеева, стоматолог Владимир Халматов, анестезиолог-реаниматолог Александр Шишмарев (Осинская ЦРБ), хирург Руслан Наталинов (Нукутская ЦРБ) и педиатр Ольга Шобогорова (Баяндаевская ЦРБ). Национальная программа «Земский доктор» принята на федеральном уровне, и Усть-Ордынский округ получает Гранты одним из первых в области.

Поздравил земляков с праздником Белого месяца и руководитель администрации округа Сергей Серебренников, заметив, что столь широкое представительство уважаемых гостей характеризует жителей округа как гостеприимный, трудолюбивый и честный народ.

Настоятель Усть-Ордынского дацана Тубдэн доржилин Саян лама, приглашенный на торжество,  поблагодарил главу региона, руководителя администрации округа и мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова за оказанную поддержку при строительстве дацана в прошлом году и вручил в знак благодарности с пожеланиями мира и добра подарки.

После выступления официальных лиц участникам торжества была предложена интересная концертная программа с участием государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы».

Ольга БАЛТХАНОВА