Опубликовано 12 марта 2012

10 марта в Тальцах отпраздновали Новый год по лунному календарю – «Сагаалган». Первоначально это мероприятие проводила бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска, на сегодняшний день организаторами выступают: Министерство культуры и архивов Иркутской области, ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», ИОГАУК Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

«Спасибо большое, что с прошлого года Министерство культуры и архивов Иркутской области, ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» организовывает и финансирует этот праздник. Мы очень рады, что это мероприятие проводится уже в четвертый раз — традиция утвердилась, традиция живет и это очень хорошо! В добрый путь! С праздником! Счастливого нового года! — сказала представитель бурятской национально-культурной автономии г. Иркутска Ольга Ихенова.

Обряд встречи нового года, бурятские народные игры и спортивные состязания, конкурс по поеданию поз, концертная программа с участием хореографического ансамбля «Ангара», фольклорного коллектива «Аянга» и молодежного ансамбля песни и танца «Улаалзай», — все это прошло в праздничной дружной атмосфере. Кроме этого гости могли отведать бурятскую народную кухню.

Желающих помериться силами в метании камня, пожалуй, было больше всех, где свои силы испытал сам директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» — Александр Амагзаев. После долгих соревнований, победу одержал крепкий молодой человек, представившийся Виктором.

В бурятской народной игре «hээр шаха» (ломание костей) с первой попытки и удара сломал кость — Александр Батлаев (Эхирит-Булагатский район), после чего Александр снова одержал победу, но в этот раз в конкурсе по поеданию поз.

Среди девушек в конкурсе по поеданию поз выиграла Баярма Самосонова из пос. Кутулик, ей вручили символичный приз от бурятской национально-культурной автономии – футболку с надписью «Иркутск-350».

Наибольшее умиление вызвал блок игр для самых маленьких – дети от 4 до 7 лет пели песни, рассказывали стихи и поздравляли всех с праздником Белого месяца.

В завершение праздника – традиционный бурятский танец «Ёхор» вокруг священного огня, сомкнувший десятки людей.

Надежда ЕЛТОМОЕВА