Опубликовано 28 мая 2012

«Есть легенда о божественном происхождении мастериц, — они поднимались наверх в небо и кроили души детей. Если шили хорошо, то у них были красивые дети», — говорит методист ЦХНП Виктория Банаева.

Удивительное искусство плетения изделий из конского волоса было известно бурятам еще в старину. Плели разнообразные предметы быта: ошейники для телят, дужки для подойников, путы для лошадей, вожжи, сети для ловли рыбы, половики, обувь. Это были прочные, практичные и нужные в хозяйстве предметы.

Бурятский гобелен из конского волоса – одно из ярких свидетельств возрождения национальных художественных традиций. По древним поверьям конский волос является священным. Гобелен — символ жизненной силы, отгоняет злых духов. Чтобы создать это изделие, нужно обладать не только пытливым характером и терпением, но и застичь вдохновение.

25 мая в Доме ремесел мастера Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов провели мастер-класс по изготовлению гобелена из конского волоса. Используя традиционный опыт, мастера ищут новые формы и композиции, разрабатывая мотивы, отражающие ритмы сегодняшнего дня. Плетение обогащается новыми приемами: гобелен приобретает иные размеры, иное художественно-декоративное звучание.

Перед тем как приступить к работе, необходимо обработать конский волос, а это: мытье, сушка, затем сортировка и выборка каждого волоса по цвету, распушевание, накручивание на веретено, и это далеко не весь список подготовки волоса к использованию. Нашим участникам мастер-класса повезло – мастера привезли обработанный материал. Однако технику накручивания на веретено попробовал каждый.

Говоря о творческом замысле, мастера наглядно продемонстрировали гобелен из конского волоса «Люди в юрте», где вдохновением автора послужили знаменитые Шишкинские писаницы. При желании в изготовлении гобелена можно использовать и другие материалы: войлок, кожу, дерево, металл, пряжу, картон. «Во Франции изготавливают гобелены даже из туалетной бумаги», — говорит художник ДПИ Центра художественных народных промыслов – Ефим Осипов.

Самое сложное – само плетение, это кропотливый труд. На изготовление гобелена средних размеров опытному мастеру понадобится как минимум три дня, и это без учета подготовки материала. Несмотря на это, участники мастер-класса с большим интересом приступили к работе. Среди них – учителя трудового обучения, менеджеры и даже  директора из Иркутска, Шелехова, Качугского, Осинского и Нижнеудинского районов.

Организаторами мероприятия выступили: Министерство культуры и архивов Иркутской области, ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», МУК МИГИ «Дом ремесел».

Надежда ЕЛТОМОЕВА