Опубликовано 02 июля 2012

9 июня – 1 июля в пос. Новонукутский состоялся областной культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан» 2012, посвященный 75-летию Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского округа

Несмотря на жаркую погоду, праздник единения собрал сотни лучших спортсменов из разных районов Усть-Ордынского бурятского округа, любителей самобытной культуры и зрителей, съехавшихся со всей Иркутской области, поболеть за спортсменов и насладиться динамичностью спортивных состязаний.

Кульминация торжественной церемонии открытия – зажжение огня, парад с участием команд и грандиозное выступление артистов, сменяющиеся в синхронном ритме один за другим — молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай», государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы», детский хореографический ансамбль «Бусинка», хореографический ансамбль «Алтаргана».

Поздравить с праздником приехали представители власти: «Хочу поблагодарить тех людей, которые в трудные годы сумели сохранить свои хозяйства. Усть-Ордынский округ – основа продовольственной безопасности региона, 20% сельскохозяйственной продукции производится руками жителей округа.  И как губернатор обещаю, мы будем поддерживать сельхозпроизводителей, в том числе через областную целевую программу. Особое внимание правительство Иркутской области будет уделять поддержке молодежи, которые останутся на селе», — сказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

В свою очередь руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев отметил: «Наш округ богат ресурсным и кадровым потенциалом. Важно отметить, что во всех районах округа идет демографический рост, поэтому можно сказать, что будущее у округа есть».

Традиционно как на центральной площади стадиона, так  и за его пределами прошли спортивные мероприятия: соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука, легкой атлетике, гиревому спорту, волейболу, футболу, прыжки в длину.

Результаты соревнований в общекомандном первенстве по спорту выстроились следующим образом:

I место – Осинский район;

II – Эхирит-Булагатский район;

III- Боханский район;

IV – Баяндаевский район;

V – Нукутский район;

VI – Аларский район

Культурные мероприятия: конкурс КВН, конкурс исполнителей бурятской народной песни определили призовые места в общекомандном первенстве по культурной программе в следующей последовательности:

I место – Эхирит-Булагатский район;

 II место – Боханский район;

 III место – Баяндаевский район;

 IV место – Аларский район;

 V место – Осинский район;

 VI место –Нукутский район.

Самое яркое событие мероприятия – праздничный концерт с участием лучших артистов Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского округа: национальный ансамбль «Ангара»; государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы»; лауреат конкурсов артистов эстрады в городах Новосибирск, Владивосток Алексей Вандо; артист иркутской филармонии Майдар Аюуш; школа-студия танца и восточной пластики «Айна»; обладатель гран-при «Серебряный лебедь», лауреат межрегионального конкурса вокалистов им. Владимира Таршинаева Беликто Дармаев; лауреат окружного конкурса «Утренняя звезда», солистка ансамбля «Аянга» Ольга Жукова и другие.

Надежда ЕЛТОМОЕВА