Опубликовано 25 июля 2012

X юбилейный международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2012» прошел с 20 по 22 июля в Забайкальском крае.

Делегация Иркутской области – более 150 участников, члены жюри и туристы отправились  на удивительный и уникальный Фестиваль, который проходит один раз в два года. 19 июля из Иркутска от Вечного огня  до  пос. Агинское навстречу «Алтаргане-2012». 

Впереди – продолжительная дорога, волнительное ожидание, участие в творческих и спортивных мероприятиях, встреча со старыми друзьями и новые знакомства.

Дорога длиною в 1165 км. на автобусах  не утомила делегацию Иркутской области – самому юному — 4 года, самому старшему 77 – оба активные участники фестиваля.

Старались останавливаться как можно реже, по два водителя в каждом автобусе, общение осуществлялось по радиосвязи.

28 часов в пути – и мы на месте. При въезде в Агинский округ на барисане делегацию от Иркутской области встретил творческий коллектив в национальных костюмах с приветственной песней, в знак уважения  вручили хадаки  и угостили белой пищей.

Достопримечательности пос. Агинское удивили своей неповторимой национальной архитектурой, красотой и величием  многочисленных культурных памятников, цветников, газонов, широкими и просторными проспектами и улицами.

В день заезда – размещение команды, жеребьевка, формирование экспозиции выставки произведений мастеров художественных народных промыслов, выставка проектов современной архитектуры «Бурятское поселение», установка юрт и фотовыставки, экскурсия — знакомство с Забайкальским краем.

И вот наступил долгожданный день. Яркая церемония открытия на центральном стадионе, торжественное  шествие команд-участниц в ярких национальных костюмах, театрализованное представление, выступление официальных лиц. Почетный гость Фестиваля, депутат Государственной Думы и Заслуженный народный артист СССР России Иосиф Кобзон исполнил песню на бурятском языке.

На Алтаргану приехали делегации из Республик Бурятия, Саха-Якутия, Иркутской области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Красноярска, районов Забайкальского края, Казахстана, Китайской народной республики, Монголии».

Алтаргану-2012 освещали около 130 журналистов, на фестиваль приехало более полутора тысяч участников, зрителей еще больше, трибуны полностью заняты, около 10 тысяч человек.

Все дни фестиваля царила динамичная, праздничная, дружная и в то же время волнительная атмосфера.

22 июля в здании администрации Агинского бурятского округа состоялась пресс-конференция  с членами орг. комитета и руководителями официальных делегаций. Своими впечатлениями о празднике поделился Депутат Государственной думы, Российский певец, общественный деятель Иосиф Кобзон:

«Какие красочные костюмы, какие замечательные представления и колорит этого праздника, демократичное шествие колонн, солидарность и дружба народов. Я считаю, этот праздник показал как можно и как нужно жить в Великой России. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в организации и проведении этого мероприятия. Безусловно, это выдающееся событие в жизни не только бурятского народа, но и в жизни  тех людей, кто с уважением относится к традициям бурятского и монгольского народов. Этот праздник великолепен, я не нашел никаких изъянов».

В 10 километрах от Агинского буквально за два дня представители разных районов разбили целый городок из юрт. Национальные жилища устанавливали с соблюдением всех правил и традиций своей территории.

Традиционная битва трех мужей: стрельба из бурятского лука, борьба и скачки собрали тысячи зрителей. Барилдаан — традиционная бурятская борьба продолжалась два дня.

В рамках фестиваля прошли так же скачки, конкурс национальных костюмов, выставка умельцев народного творчества и еще очень много интересного.

Итоги Фестиваля участников от Иркутской области.

Конкурс исполнителей бурятских народных песен

В возрастной группе от 19 до 30 лет III место одержал Савелий Александров (Эхирит-Булагатский район).

Конкурс исполнителей современной бурятской песни — поощрительный спец. приз Беликто Дармаев (г. Иркутск).

Конкурс-выставка произведений мастеров народных художественных промыслов

«Художественная обработка конского волоса» — II место Ефим Осипов (пос. Усть-Ордынский);

«Сувениры в национальном стиле» — III место Виктория Банаева (пос. Усть-Ордынский);

«Буряад зyраг» — поощрительный спец. приз Евгений Попов (Иркутская область).

Конкурс красавиц «Дангина» — III место Ирина Бардамова (Осинский район).

Смотр-конкурс традиционной бурятской юрты

«Войлочная юрта» — I место (Осинский район);

«Лучшая хозяйка юрты» — Елена Хаетская (Осинский район).

Конкурс-выставка проектов этнотуристических центров «Бурятское поселение» — поощрительный диплом Александр Амагзаев (г. Иркутск).

Конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята» — III место творческий коллектив «Далайн долгин» (Ольхонский район).

Конкурс улигершинов, одической поэзии — поощрительный спец. приз Ким Макаров (г. Иркутск).

Конкурс модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность»

«Лучший традиционный костюм» — II место Мария Маглаева (пос. Усть-Ордынский);

«Лучший стилизованный костюм» — III место Мария Ласкина (г. Иркутск).

Конкурс бурятской поэзии

«Крупная поэтическая форма» — II место Тарас Манданов (Баяндаевский район).

Конкурс журналистских материалов «Алтан саг»

«Лучший журналистский материал на бурятском языке среди периодических печатных изданий» — поощрительный спец. приз газета «Усть-Ордын унэн» (пос. Усть-Ордынский);

«Лучший видеофильм на бурятском языке» — поощрительный спец. приз НУК студия кино- видеопроизводства «Феникс», фильм «Булагаты» (г. Иркутск).

Соревнования по бурятским шахматам «Шатар»: II место — Елена Оршонова (Иркутская область), III место — Ольга Хангуева (Иркутская область).

Юбилейный праздник завершился праздничным гала-концертом с участием звезд российской и бурятской эстрады, лауреатов фестиваля и лучших артистов из многочисленных регионов России и других стран.  Стадион ликовал, когда народный артист СССР Иосиф Кобзон исполнил песни на бурятском языке.

На церемонии закрытия флаг фестиваля передали главе — председателю Народного хурала Хэнтэйского аймака Монголии, именно там пройдет Алтаргана — 2014. А в 2016 праздник бурятской культуры будут встречать уже в Улан-Удэ. 

Надежда ЕЛТОМОЕВА