Опубликовано 01 августа 2012

25 августа на левом берегу устья реки Иркута, напротив острова Комсомольский, шаманы местной организации «Байкал» г. Иркутска совместно с МРОШ «Тэнгэри проведут Тайлаган, посвященный хозяину р. Иркут и покровителю г. Иркутска – Эмниг Сагаан Ноён.

Эмниг Сагаан Ноён — один из 13 северных Хатов-Божеств, покровитель Байкальского региона, почитаемый бурятами; в божественном пантеоне занимает одно из важных мест, является покровителем торговли, финансов, так называемый «Божественный казначей» или по современному «Бухгалтер». Участие в Тайлагане в его честь приносит людям всех национальностей и вероисповеданий благополучие, богатство, материальный достаток, торговцам — увеличение прибыли, предпринимателям — успех в бизнесе. Шаманы испросят у Эмниг сагаан ноёна благоденствия для всех жителей Байкальского региона. 

С давних времен наши предки жили на берегах Иркута, не случайно казаки Якова Похабова выбрали место для своего острога – устье Иркута, на берегу Ангары. Место энергетически мощное, притягательное, предопределённое свыше для проживания и созидания человеком на благо общества и Земли.

Справки по тел.: 8914 899 81 54, 8952 62 29 185, Виталий Александрович Балтаев