Опубликовано 13 августа 2012
В этом году фестиваль обрел новый статус – межрегиональный. Можно смело сказать, что место проведения фестиваля становится доброй традицией – п. Большое Голоустное и снова в рамках молодежного международного лагеря «Байкал-2020».
Выступить на просторах Байкала приехали творческие коллективы и солисты из городов: Иркутск, Шелехов, Томск; Заларинского, Качугского, Нижнеудинского, Иркутского, Ольхонского и Боханского районов Иркутской области; самые дальние участники – вокалисты из Приморского края.
Нас встретила солнечная погода с кратковременными дождями, но это не стало помехой для радостной, живой и дружелюбной атмосферы, которая царила в палаточном городке, где разместились участники фестиваля.
Каждый вечер участники собирались у костра, пели народные песни и веселые частушки.
В рамках фестиваля прошли мастер-классы: «Голосоведение в жанре аутентичной песни затопленных Сибирских деревень» провели лауреат Международного фестиваля аутентичной музыки и ремесел, обладательница гран-при фестиваля песенного фольклора на Байкале 2011 г. Алена Эверстова и режиссер, заведующая Домом ремесел Лидия Эверстова.
«Что помогает родиться звуку?»
«Дыхание».
Наблюдать за участниками мастер-класса увлекательно: чтобы задать ритм и «подключиться под музыкальный слух», проводим разминку дыхательных путей. Все удобно сели, руки на коленях, далее под сопровождением ведущей начинаем четко произносить вслух цифры, буквы, разбирая согласные, шипящие, рычащие.
Импровизируем – звук «с» с насосом, правильный звук с опорой на диафрагму. «Ваши звуки должны быть произнесены одной гортанью (как один ансамбль). Артикуляция – это главное в звуке, большое время этому уделял Федор Шаляпин», – говорит Лидия Эверстова.
«Ни одного зажатого места. Почувствуем дыхание, плечи не поднимаются, сердце успокаиваем, звук идет ровно, а не толчком», – подсказывает Алена Эверстова. Все участники стоят в кругу, повторяют за ведущей, а она в свою очередь подходит к каждому, поправляя животы, корректирует исходящий звук.
На этом игра с буквами и цифрами не закончилась. Участники принялись не только произносить их вслух, но и визуально – изображать буквы телом.
«Найдите ту точку в животе, в котором зарождается звук. Вдох и пошли. Сперва пальчиком рисуем букву «О», затем руками «О», произносим удивительное «О», восклицательное «О!», – неустанно повторяет Лидия. Протяжное «Спасибо-о-о-о», – хором произнесли участники, поблагодарив ведущих за ценные советы и увлекательный мастер класс. Но на этом занятие не закончилось.
Актерское мастерство, несомненно, важно для каждого, кто выступает на публике. Основные элементы, которые развивают аппарат актера, – это внимание, воображение и фантазия, эмоциональная память.
«Актер должен работать эмоциями, нужно работать так, чтобы все было понятно. Представьте, что это кусочек глины», – говорит Лидия Эверстова. После чего мы передаем из рук в руки этот кусочек глины, образно срываем листочек с дерева, делаем из рук замочек, восьмерку; одним словом работаем над развитием пластикой рук.
Одна из игр, которая развивает образное мышление, воображение, память и внимание – так называемая картина из людей, пока у одних участников закрыты глаза, другие встают в разные позы, создавая общую картину. Задача тех, кому снимут повязку с глаз – за 5 сек запомнить, как стояли другие и повторить то же самое. Задание не из легких, так как всех сразу запомнить не так просто. Но практически все справились.
Ведущие провели мастер-класс, словно мозайку собрали – и внимание, и воображение, и умение «держать звук», и актерское мастерство.
«Когда человек выходит на сцену, на нем концентрируется все. Мастер-класс удался. Здорово получилось. Отдача была, все поющие», – говорит Алена.
«Это люди сцены, поэтому все, что сейчас происходило, это в их копилку. Законы сцены едины – это умение обратить на себя внимание, свое внимание собрать, уметь быть активным, позитивным, потому что позитив и активность для сцены очень важны. Такие разминки очень развивают», – поделилась Лидия Эверстова.
«Картина – это настроение»
Мастер-класс «Роспись Байкальского камня-голыша» провела Заслуженный деятель культуры У-ОБАО, член Союза журналистов России, член Союза художников России Евгения Ханхасаева.
Из подручных предметов самые главные – камень-голыш, обточенный водными потоками, кисти и, конечно же, акварельные краски.
Вначале готовим рабочее место – с правой стороны ложим краски, кисти должны стоять в кувшинчике вертикально, чтобы вода стекала. Крупные отдельно, мелкие отдельно. «Чем больше вы рисуете одной кистью, тем роднее она для вас становится. До одного волоска…», – говорит Евгения Ханхасаева.
Сперва идут наброски, затем детали. Главная тематика, что выбрало большинство – Священный Байкал.
Чайной ложечкой добавляем краску, потом начинаем до мелочей растирать каждую краску. «Любая картина начинается сверху, обязательно должна быть палитра, она разделяется на холодные и теплые цвета. Если камень маленький, работать нужно аккуратнее. Вода горизонтальная – мазки горизонтальные. Линия Байкальского горизонта своеобразна, поэтому начинаем с дальних гор. Что темнее, то ближе, что дальше, то светлее», – советует художник.
Под бдительным руководством и легким вдохновением участники мастер-класса расписали камни, которые увезли с собой на память об озере Байкал.
Играем в такт
В завершение увлекательных занятий – мастер-класс «Обучение игре на шумовых инструментах – ложках» провел Почетный работник общего и среднего образования, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Виктор Степанов.
Приемов игры достаточно много, можно импровизировать. Важно правильно держать ложки. Все синхронно принялись играть. Занимательная игра усложнялась по ходу усвоения навыка. Музыкальный контакт состоялся.
Самые главные мероприятия фестиваля это, конечно же, конкурсные номинации: «Вокал» и «Обрядовая культура».
Итоги расположились следующим образом:
Номинация «Вокал»
Гран-при – Устинья Бурзаева, бурятский народный хор «Байкал Далай», п. Большое Голоустное;
I место – народный образцово-показательный хор «Сибиряне» (младшая группа), г. Иркутск;
II место – Яна Ананченко, вокальный ансамбль «Сударушка», Нижнеудинский район;
III место – фольклорный коллектив «Златокрылица», п. Большое Голоустное;
Номинация «Обрядовая культура»
Гран-при – Людмила Жданова, народный вокальный ансамбль «Селянка», Качугский район;
I место – народный коллектив «Далайн долгин», Ольхонский район;
II место – фольклорный коллектив «Матрешки», г. Иркутск;
III место – бурятский народный коллектив «Ургы», Боханский район
Организаторами мероприятия выступили: Министерство культуры и архивов Иркутской области, ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» при поддержке Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.
Надежда ЕЛТОМОЕВА