Опубликовано 23 августа 2012

На приеме у министра культуры и архивов Иркутской области 22 августа победителей и призеров международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2012» чествовал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. Прием состоялся в областном Центре народного творчества.

Победители и призеры награждены Почетными грамотами Министерства Иркутской области за большой вклад в развитие культуры, также благодарность за активное участие в фестивале в конкурсе бурятской современной песни объявлена Беликто Дармаеву, генеральному директору ООО «Время странствий» в конкурсе фотографий Людмиле Ерошенко, улигершину Киму Макарову, коллективу киностудии «Фениск». Благодарственное письмо вручено и редакции газеты «Усть-Ордын унэн» в конкурсе журналистских материалов.  

— Для участия в Алтаргане выехала очень солидная делегация Иркутской области. Более двухсот человек – это представители культуры. Убежден, что мы должны и в дальнейшем поддерживать этот фестиваль. На территории Иркутской области мы должны активно поддерживать национальное творчество, прежде всего, творчество нашего братского народа – бурятское творчество, культуру, национальные виды спорта, чтобы к следующим нашим соревнованиям были более подготовленными и чтобы вы становились многократными победителями, — сказал министр культуры.

Затем в теплой благоприятной обстановке за круглым столом участники фестиваля поделились своими впечатлениями, об организации проведения мероприятия.

Как сказал директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев, Губернатором Забайкальского края наша делегация была отмечена как самая дисциплинированная и организованная.

— Мы уже достойно конкурируем наравне с Бурятией. Благодарен всем, кто ответственно отнесся к большому мероприятию, — обратился к участникам Александр Андреевич.

Кроме того, говорили и о планах Министерства культуры и архивов области. По словам Виталия Барышникова, на сентябрьскую сессию планируют внести средства на капитальный ремонт домов культуры в Бильчире Осинского района, Ользоны Баяндаевского района и школы искусств в Осе в рамках программы «Социальное развитие села». На эти 3 объекта уже подготовлены проектно-сметные документации. Также Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко внесены поправки в областной закон на сессии Законодательного собрания – а именно учредить премии имени выдающихся деятелей культуры и ряд других поправок.   

— У нас достаточно много планов. Хочется, чтобы вы были нашими единомышленниками, ждем от вас здравых интересных идей, направленных на реализацию совместных праздников, на формирование культурной среды Иркутской области, — подытожил Виталий Владимирович.

От Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям благодарность Ольхонскому и Осинскому районам объявила начальник отдела Светлана Коновалова.   

А после памятного фото всех ждал праздничный ужин.

 

Наталья МОГЗОЕВА

Фото автора