Опубликовано 27 сентября 2012

В рамках программы Министерств культуры Китайской народной Республики, Российской Федерации и праздничных мероприятий в честь 75-летия основания Иркутской области 26 сентября в Иркутске состоялось открытие Китайского фестиваля культуры – Дни культуры провинции Ляонин КНР.

На открытии выставки мастеров провинции Ляонин в СКДЦ «Художественный» с приветственным словом выступил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников: «Наши давние партнерские отношения, наша дружба неоднократно подтверждалась. Культура и искусство, представленные на этой выставке – универсальный язык сотрудничества и дружбы».

Генеральный консул КНР в Иркутске Го Чжицзюнь и начальник управления культуры провинции Ляонин выразили слова благодарности за теплый прием, после чего представители двух стран обменялись памятными подарками в знак дружбы между провинцией Ляонин и Иркутской областью.

Эта провинция славится мастерами своего дела, на сегодняшний день она насчитывает 139 представителей нематериального культурного наследия. С целью культурного обмена и дружеского диалога между Китаем и Россией делегация из Китая отобрали 18 самых лучших видов нематериального культурного наследия, чтобы продемонстрировать богатую традиционную культуру Ляонин.

Самые яркие номера — Ляонинский кукольный театр. Под звуки динамичной музыки, с помощью палки, девушка управляла куклой-марионеткой. Облик куклы то синий, то желтый, то белый – она меняла свой сценический образ за считанные секунды.

Дух захватило у зрителей при виде непрекращающихся ударов — технике богомола. Это один из крупнейших стилей китайского ушу. На первый взгляд хрупкая девушка, но это впечатление сразу же рассеивается после сочетания жесткости и гибкости, с которой вращала девушка металлическую цепь, наматывая ее в процессе движений на свою шею.

Сочетание сценического мастерства, мелодичного и звонкого голоса – это пекинская опера по-шэньянски. Ее запомнит каждый, кто хоть раз заглянул в сокровищницу китайской культуры.

Минорные народные песни,  ульгэр – чтение нараспев под сопровождением музыкального инструмента хур и даже популярная русская песня «Катюша» в исполнении китайской певицы на русском языке подарили много приятных эмоций и радости всем зрителям без исключения.

Гости познакомились и приобрели: Чжуанхэские бумажные вырезки, народную вышивку Маньчжурии, Монголии; традиционное рукоделие; кисет Фэнчэнских маньчжуров; фигурки из теста и красной глины; пирогравюру – рисунки, выжженные на различном материале.

Здесь можно было не только полакомиться даньдунскими сахарными картинами, но и посмотреть с каким своеобразным волшебством мастер с помощью простой ложки создает из жидкого вареного сахара разные изображения. Это могут быть и люди и животные. Остается только немного подождать, когда затвердеет сахар.

Особое удивление вызвала вышивка из волос, так называемая «Черная вышивка», потому что вышивается черными волосами. Она насчитывает свою историю уже более 1300 лет. Для вышивания используются естественные черные волосы китайцев. Получаются удивительные образы – природа и даже портрет Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Дни культуры провинции Ляонин подарили жителям Иркутска уникальные стороны китайской культуры. 

Организаторами мероприятия выступили: Министерство культуры и архивов Иркутской области, ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

Надежда ЕЛТОМОЕВА

Фото Валентины АЖУНОВОЙ