Опубликовано 01 октября 2012

Лето, лето….. Все ждут это удивительное время года, чтобы отдохнуть, съездить на море, посмотреть другие страны. Молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай» уже не в первый раз ездит в Европу, чтобы не только посмотреть, но и покорить, познакомить с уникальной культурой родного бурятского народа.

За лето побывали в 14 странах, на двух фестивалях:  Кипр, Македония, выступили в Клайпеде.

В течение пяти дней на Кипре, в г.Агдоан удивили всех красотой танцев и костюма;  на конкурсе–фестивале народного танца и костюма. В конкурсе народного костюма Ринат Каримов и Валентина Шодорова стали «Мисс» и «Мистер».  В конкурсе народного танца стали лауреатами, где особенно отметили и хореографию и костюм. На конкурсе фестивале было 25 коллективов из различных стран. Ребята отдохнули на берегу Лазурного моря, побывали на экскурсиях, в местах, где купалась сама Афродита. На обратном пути посмотрели Турцию и искупнулись в мраморном Черном море.

С 21 июля по 8 августа посмотрели Балканы и Восточную Европу: г. Вильнюс, Паланга, Клайпеда – Литва; Будапешт – Венгрия; Белград – Сербия; Скопье, Струга – Македония; Тирана, Шкодер – Албания; Цетина, Будва – Черногория; Дубровник – Хорватия; Сараево – Босния и Герцоговина; Вена – Австрия; Лодзь – Польша .

С 25 по 30 июля участвовали в фестивале хореографических коллективов в Македонии в городах Скопье, Струга на берегу озера Охрид. Это уникальное озеро — брат нашего Байкала, один из трех озер мира с пресной водой, с удивительной природой и достопримечательностями.  На фестивале участие приняли 35 коллективов из разных стран, ансамбль покорил и познакомил жителей, организаторов и участников фестиваля своим творчеством.

На обратном пути выступили в г. Клайпеда.

Вот так интересно и познавательно прошло наше лето, познакомились с историей стран, посмотрели удивительные красивые и исторические места, самое главное — популяризировали свою культуру.

В начале осени и сезона путешествие продолжилось в северную столицу нашей Родины, в северную Венецию – город Санкт–Петербург. С  25 по 30 сентября Театр юного зрителя имени А. Вампилова побывал с гастролями  в городе Санкт–Петербург. В репертуаре гастролей спектакль  — визитная карточка нашей Иркутской области «Легенды седого Байкала», где участвует ансамбль «Улаалзай».  Показали три спектакля на сцене Театра юного зрителя им. А. Брянцева и выступили в ночном клубе на бурятском землячестве. Посмотрели всю красоту северной столицы Петергофф,  Царское село, посетили исторические места, покатались по каналам. Финансовую поддержку для поездки ансамбля оказали наши земляки: фирма «Корея Моторс» — Батаев Сергей Владимирович, ООО «Вимм Билль Данн» — Голобородько Константин Владимирович. Большое спасибо им за поддержку, с помощью таких людей будет жить наша бурятская культура. Пусть троекратно множиться их благосостояние.

Ансамбль  начинает очередной творческий девятый сезон с новыми  творческими планами, и будет дальше покорять местных и зарубежных зрителей интересной и уникальной  культурой.

Баира АЮРОВА