Опубликовано 13 декабря 2012

Декада национальных центров «Встреча Нового года по национальным традициям бурят, украинцев и поляков» началась в Иркутске

Какую пищу готовят буряты на Новый год, что желают друг другу и как поздравляют родных и близких — о традициях празднования бурятского Нового года сегодня рассказали представители Центра культуры коренных народов Прибайкалья — солисты бурятского фольклорного ансамбля «Аянга». Они открыли Декаду национальных центров «Встреча Нового года по национальным традициям бурят, украинцев и поляков» в Доме ремесел. Мероприятие посетил корреспондент РИА IrkutskMedia.

Несмотря на то, что до бурятского Нового года (Сагаалгана) еще несколько месяцев (он наступает по лунному календарю в феврале-марте), представители Центра культуры коренных народов Прибайкалья решили не ждать наступления праздника и в преддверии Нового года, который встречают с 31 декабря на 1 января, рассказали о традициях Сагаалгана.

К мероприятию солисты ансамбля «Аянга» приготовили национальные бурятские блюда, а иркутские школьники своими руками из разноцветных лоскутков ткани смастерили символ наступающего года — змею.

После рассказа о традициях Сагаалгана ребята вынесли свою поделку, длиною несколько метров, на улицу и возложили на сугроб, освященный Белым Старцем (бурятский Дед Мороз).

 

Евгения ЛИПИНА, РИА IrkutskMedia

Фото автора