Опубликовано 20 декабря 2012

Задолго до нового года мы уже знаем, какой это будет отрезок времени по лунному календарю, под знаком какого животного пройдёт, просматриваем возможные гороскопы, высчитываем свои судьбы и жизни.

А тем временем где-то далеко, под жарким солнцем Юго-Восточной Азии взлетает в небо сказочный конь и только в конце февраля появляется над нашими просторами, над холодными землями бурятской степи… Это значит, что домчался до нашей степи новый год.

Сагаалган — один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по старинному монгольскому солнечно-лунному календарю. Это общепринятый праздник, объединяющий старые и новые традиции. Отмечать его в феврале, на границе зимы и весны, начали еще в 13 веке по приказу внука Чингисхана хана Хубилая.

Обитатели нашей планеты по движению Луны и Солнца в самом начале своей жизни заметили, что через известный промежуток наступает период времени, являющийся буквально повторением предыдущего.

Эти периоды были: сутки, месяцы, годы. Ознаменование наступления нового периода могло быть только в конце года, так как этим как бы завершается один целостный период. В течение года совершается известный оборот и в хозяйственной жизни. Поэтому у всех народов рано появился обычай ознаменовывать наступление нового периода празднованием «нового года».

С давних времён народы Центральной Азии стали пользоваться лунным календарём. Времяисчисление по лунному календарю, основанному на чередовании лунных фаз, не совпадает с современным общепринятым календарём, рассчитанным на период годичного обращения Земли вокруг Солнца. Поэтому день Нового года по лунному календарю приходится большей частью на разные числа февраля месяца по солнечному календарю. Этот период года у скотоводов Монголии и Бурятии связан с завершением годового хозяйственного цикла, когда минует суровое зимнее время, начинается потепление и вместе с ним пробуждение природы от зимней спячки. Это время связано с массовым приёмом приплода у скота, началом изобилия молочной пищи.

Новогодний праздник народов Восточной и Центральной Азии – сложное явление, в котором одновременно существуют религиозные системы и идеологии различных исторических эпох, начиная с самых древних времён и включая новообразования нашего времени.

Уже на протяжении нескольких столетий Новый год у китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев совпадал с наступлением весеннего сезона, с праздником начала весны. Это придавало особенную красочность и торжественность многим обычаям, обрядам и развлечениям этого праздника. Новый год никого не оставлял безучастным. И дело здесь не только в том, что в праздничные дни граница между участниками многочисленных игр, развлечений, шествий, процессий и зрителями практически исчезала: любой зритель эмоционально сопереживал, а, следовательно, и участвовал в них. Новый год является «всеобщим» днём рождения у китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев, именно с Нового года увеличивался возраст каждого.

Новый 2013 год — год Змеи, он начнется с 11.02.2013 и продлится по 31.01.2014 г. Космический элемент года — вода, цвет змеи — чёрный. Таким образом, талисман Нового 2013 года  — Черная водяная Змея. Главная стихия года змеи – вода, которая характеризуется непостоянством, динамичностью, способностью проникать даже в самые маленькие щели, а также способностью быстро меняться из одного состояния в другое. Черный цвет в символе года – это цвет космоса, водяных глубин, тьмы над бездной. По тибетской традиции следующий год – это женский, иньский год, тогда как уходящий год был мужским годом Водяного Дракона. Если вспомнить историю, можно заметить, что год Змеи никогда не был простым. Огонь и вода, стихии этого года, при встрече неминуемо создают конфликт, но, так как 2013 год — женский, все конфликты должны сгладиться. В этом году возможны частые дожди, грозы, тайфуны. Огонь же принесет прогресс в творческих проектах, благотворно повлияет на финансовые дела.

Гороскоп на 2013 год змеи говорит, что многим знакам зодиака несказанно повезет. Для кого-то свершатся большие перемены в жизни, такие как смена места жительства, приобретение нового жилья, замужество, рождение детей, развод. В год змеи нас ожидает множество самых ярких впечатлений, эмоций. Но змея не будет помогать тем, кто будет действовать необдуманно, задумает что-то плохое или будет строить козни своим соперникам. Также, змея в 2013 году отвернет удачу от тех, кто не будет обращать внимание на своих близких и не прислушиваться к их советам, кто будет отворачиваться от своим друзей в трудную минуту. Не стоит слушать сплетни о своих любимых и близких – в своем большинстве люди будут говорить так из зависти. 

Змея в 2013 году  будет благоволить людям, занятым в научной сфере деятельности, потому что она очень любит думать и рассуждать. Всем аналитикам, ученым, художникам, музыкантам, певцам, композиторам и другим людям, занятым в творческой деятельности змея будет не только благоволить, но и принесет несказанную удачу. 

Труднее всего в 2013 году придется жить тем, кто занят в бурной и кипучей деятельности. Хозяйка года не будет помогать тем, кто ведет чересчур активный образ жизни, потому что сама змея принимает только тех, кто мудро и спокойно рассуждает, а не кидается опрометью совершать разные действия, бегать из стороны в сторону. Стоит брать философский пример развития личности, выбирать только ту тактику, которая покажется вам аккуратной.

Змея – существо, ведущее аскетический образ жизни, поэтому она не располагает к тем, кто тратит без толку и попусту много денег. Стоит несколько раз проверить, на что вы тратите заработанные средства, возможно вы покупаете те вещи, которыми никогда пользоваться не будете.

В год змеи можно встретить свою вторую половинку, за которую вы скорее всего выйдете замуж. Гороскоп на 2013 год змеи обязательно даст повод к узакониванию отношений между теми парами, которые встречаются уже очень давно. Змея не будет серьезно относиться к тем, кто с легкостью заводит новые знакомства, незначительно углубляется в отношения, а потом также легко уходит.

Змея полагает, что каждый человек должен сам решать, что ему делать, чего бояться, к чему стремиться. У каждого должно быть свое мнение, а если придерживаться лишь чужого, то змея не будет благосклонна и отвернет удачу от этого человека.

В целом по гороскопу  год  2013 пройдет в благоприятном ключе и одарит счастьем многих честных и верных людей. Год змеи тяготеет к философичности, к совершенствованию людей в духовных сферах. Деловые люди найдут новых партнеров и источники финансирования, смогут открыть филиал своей компании в другом городе. Отношения возлюбленных приведут к логическому законному финалу. В семьях будет царить мир и порядок, ведь этому будет способствовать сама хозяйка года.

 

Ольга РУКОВИЧНИКОВА

по материалам интернет-сайтов