Опубликовано 14 января 2013

Фото с сайта: www.drucekdk.ya.ru

Сагаалган — самый торжественный и главный праздник монголоязычных народов, объединяющий старые и новые традиции, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

Встреча Нового года — не в полночь, как во всем мире, а рано утром, на рассвете, в конце зимы — начале весны. Раньше он проводился осенью. Во всех странах он насыщен разным мифологическим и ритуальным содержанием. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. В 2013 новый год по восточному календарю наступит 11 февраля.

Как сообщает Зоригто Лама, накануне праздника, 9 февраля в 18:00 в Иркутском дацане состоится самый зрелищный молебен – обряд Дугжууба. Для этого молебна дома делают тесто, обтирают им каждого члена семьи, заворачивают его в газету и бросают в малый костер, таким образом, сжигается все негативное, все неприятности, накопившиеся за год.

С вечера 10 февраля, всю ночь с небольшими перерывами ламы и все желающие начнут молиться, и встретят новый год с утра пораньше. Зоригто Лама, отметил, что в прошлом году в молебне приняли участие большое количество студентов.