Опубликовано 07 февраля 2013

В рамках празднования Белого месяца Сагаалган в Иркутском музее «Усадьба В.П. Сукачева» состоялось открытие выставки «Восточное пространство».

В экспозиции — живопись и графика Любови Бертаковой, Влада Урбаханова, Юрия Ермолаева, Александра Имедеева, Александра Веснина, Анастасии Халиповой и других сибирских художников, керамика Андрея и Валентины Голендеевой, украшения из кожи и метала Эдуарда Куклина.

Открытие состоялось 6 февраля. Со словами приветствия выступила Роза Халтуева — автор проекта «Восточное пространство», заведующая организационно-аналитическим отделом ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья». Поздравив с праздником Белого месяца и пожелав здоровья, благополучия, творческих успехов, автор отметила, что данный проект успешно работает вот уже четвертый год. Передвижная выставка-галерея побывала в Иркутском Доме художника, в Усть-Ордынском краеведческом музее, в пос. Хужир на Ольхоне. «На выставке представлены интересные, проникновенные работы, на которых изображены герои мифов, люди, Священный Байкал», — поделилась своими впечатлениями Роза Халтуева.

Символ Праздника Белого месяца – Белый старец, ставший лицом выставки, занял свое почетное место среди других работ Любови  Бертаковой – заслуженного деятеля культуры России. На них мы видим: улыбающихся сватов, курящих трубку мира, бурятскую семью, дружно лепящую позы, милых детишек, взобравшихся на старинный сундук. Все полотна наполнены добротой, душевностью и теплотой, любовью к своей земле и народу.

«Иркутское искусство сложно повторить. Ведь это место, где сложно переплелись быт, обычаи, верования разных народов, живущих в Прибайкалье»,  —  говорит член Союза художников России, преподаватель ВСГАО Александр Веснин. Одна из его картин «Зимний пейзаж» связана с темой шаманизма, на ней мы видим одно из сакральных мест — гору «Баянда». В шаманизме гора часто воспринимается как образ мира, модель вселенной, на её вершине обитают боги, под горой (или в её нижней части) — злые духи, принадлежащие к царству смерти, на земле (посередине) — человеческий род. Говоря о своей картине «Дацан», Александр  Веснин подчеркнул, что на ней изображен собирательный образ, а не конкретное место. «У бурят очень интересное восприятие цвета. И всё это можно увидеть на картине «Дацан»: яркие открытые цвета — синий, красный, желтый, белый, золотой».  На вопрос: «Почему вы решили выставлять работы в рамках этого проекта?» — Художник ответил, что чувствует себя причастным к культуре бурятского народа, так как его мама родом из забайкальских гуранов и в его жилах течет бурятская кровь.

Теме буддизма посвящены работы Валентины Дережановой из серии «5 чудес Будды». «Первое чудо Будды — это когда он воткнул палочку в землю, и эта палочка превратилась в чудесное дерево с большими плодами для людей»,- комментирует художница. Ее картины отражают пять дней первого лунного месяца. На второй день мановением руки Будда сотворил две высокие горы с растущими на них фруктовыми деревьями. По правую руку от Будды люди собирали и вкушали эти чудесные плоды, а по левую руку от него паслись стада. На третий день Будда ополоснул рот водой и выплюнул эту воду на землю. Вода сразу превратилась в прекрасное озеро, в котором цвели огромные лотосы, наполнявшие своим благоуханием всю округу. На четвертый день по воле Будды из озера раздался громкий голос, который проповедовал Священное Учение Будды. На пятый день Будда улыбнулся и от его улыбки разлился свет в трех тысячах миров. Все эти чудеса отображены в работах Валентины.

Несмотря на общую тему, каждая работа, представленная на выставке, потрясает своей уникальностью, отражая удивительное художественное восприятие мира автора. Проект «Восточное пространство» — это особый мир, наполненный яркими пейзажами, своими героями, детскими воспоминаниями, особой атмосферой, навеянной старинными преданиями и мифами.

Организаторы и  партнеры выставки: Министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутский областной музей им. В.П. Сукачева, ИРО ВТОО «Союз художников России», ИООО «Центр бурятской культуры».

 

Ольга РУКОВИЧНИКОВА