Опубликовано 11 февраля 2013

8 февраля 2013 г. состоялась отчетно-выборная конференция Иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры».

В ходе конференции был избран новый Совет в составе 15 человек: Мункожаргалов Б.Э., Николаева А.Б., Шаракшинова Е.К., Санжиева Я.Б., Барлуков В.Ю., Хамаганова Л.Д., Босхолова Р.И., Чинавлева М.А., Балтаев В.А., Шоткинов С.А., Мотошкин В.В., Тангарова Л.К, Баторова М.П., Халбанова Г.В, Анынова М. М. Из состава Совета избрано Правление из 5 человек: Хамаганова Л.Д., Николаева А.Б., Чинавлева М.А., Барлуков В.Ю., Шоткинов С.А. Избрана Ревизионная комиссия: Турлаков Л.Ш., Стариков А.А., Ильина Н.Н. Председателем снова избран Мункожаргалов Б.Э., заместителем выбрана Чинавлева М.А.. Почетными грамотами от Центра бурятской культуры были награждены Баторова М.П., Тангарова Л.К., Халбанова Г.В., Анынова М.М., Шаракшинова Е.К., Санжиева Я.Б., Сахаровская Р.В., Ильина Н.Н., Чинавлева М.А.

На конференции председатель Бадмажаб Мункожаргалов выступил с отчетом о деятельности  организации за 2011, 2012 гг.:

«В прошлом году была проведена огромная работа по подготовке и проведению Сагаалгана: открытие праздника, выступление творческих коллективов и конкурс национальных блюд в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», проведение праздника Белого месяца в ДК «Металлург» г.Шелехов, организация традиционного гала-концерта в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского. В рамках Сагаалгана прошел конкурс красоты «Дангина», победительница приняла участие в Международном конкурсе «Алтаргана-2012» и заняла 3 место. В прошлом году национальный ансамбль «Ангара» был награжден дипломами I и II степени IV Международного конкурса балетмейстеров-постановщиков им. Т. Гергесовой в г.Улан-Удэ, дипломом I степени Первого открытого регионального конкурса балетмейстеров «BAIKAL-ENTRE’E 2012» в г. Иркутске. В рамках празднования 75-летия Иркутской области в апреле прошлого года были организованы выездные концерты фольклорного ансамбля «Аянга» и национального  ансамбля «Ангара» в города:Усолье-Сибирское, Белореченск, а также в Нукутский, Аларский, Ольхонский, Баяндаевский, Заларинский районы.

Совет старейшин ежегодно в мае проводит праздник для ветеранов Великой Отечественной войны и труда с возложением цветов к Вечному огню и праздничным концертом. Активисты молодежного объединения ходят в гости к ветеранам, дарят подарки от Центра бурятской культуры.

Одним из направлений деятельности Центра является проведение мастер-классов. За отчетный период были проведены мастер-классы по этнографии «Святые места бурят Усть-Ордынского Бурятского округа», по фольклору и этнографии в рамках Ведомственной целевой программы «Сохранение и эффективное использование нематериального культурного наследия бурятского народа и иных народов, традиционно проживающих  на  территории У-ОБО», по постановке ехора (по фольклорным материалам бурят У-ОБО),  по живописи и  изготовлению сувениров в рамках проекта «Деятели культуры и искусства — жителям Иркутской области». Были проведены мероприятия в районах Усть-Ордынского округа: семинар по хореографии «Бурятский народный танец и его сценическая обработка», мастер-класс по фольклору и этнографии  «Хозяйство, культура и быт народов округа» в п. Новонукутск Нукутского района; мастер-классы по этнографии «Сбор этнографической  информации» и хореографии «Техника народного танца (лексические особенности исполнительского мастерства) в с. Баяндай Баяндаевского района. В октябре был проведен тематический вечер «Знакомство со старинными обрядами и традициями» в кафе «Дархан», где ансамбль Аянга показал обряд сватовства Прибайкальских бурят.  Совместно с Домом  ремесел на базе студии бурятского народного творчества проводились мастер-классы по традиционным ремеслам: валянию из шерсти, изготовлению гобелена из конского волоса, вязанию из шерсти, изготовлению оберегов из кожи. Там же проводились мероприятия для детей, где они имели возможность познакомиться с традиционными праздниками, бытом кочевых народов Азии, старинными бурятскими детскими играми, песнями, ехором, особенностями народного костюма.

В июне Центр бурятской культуры принял участие в летнем культурно-спортивном  празднике «Сур-Харбан» — это праздничное гуляние, соревнования по национальным видам спорта (стрельба из лука, бурятская борьба, конные скачки), конкурс исполнителей современной бурятской  песни.

Ежегодно на протяжении семи лет в Международный день защиты детей  организуется  праздник для  детей-инвалидов, сирот из детских приютов и детей из социально незащищенных семей. В программе праздника:  спектакль в театре юного зрителя им. А.Вампилова, праздничный обед и подарки. В прошлом году приняло участие 400 детей.

Совет старейшин Центра бурятской культуры совместно с Советом шаманских общин Прибайкалья ежегодно проводит шаманский обряд – тайлаган. В прошлом году мероприятие состоялось на берегу р. Иркут. Обряд был посвящен небесным покровителям г. Иркутска, рек Ангары и Иркута.  Приглашались горожане любого вероисповедания, на молебне собралось около 200 человек. По мнению организаторов, мероприятие возрождает и поддерживает духовные традиции народа, сохраняет регулирующие социальные функции обряда.

В июне прошлого года Центр бурятской культуры принял участие в фестивале национальных культур и этноспорта города Иркутска «Мы вместе», где занял 1 место в общекомандном зачете. Также команда Центра заняла 1 место в турнире по мини-футболу среди национально-культурных центров города.

В июле организация приняла участие в X Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана – 2012» в Агинском округе Забайкальского края.

Еще одним запоминающимся событием ушедшего года стало участие ансамбля «Аянга» во Всероссийском фестивале искусств «Многонациональная Россия» в г. Омске, посвященному празднованию 296-ой годовщины со дня основания города. Молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай» по приглашению бурятской диаспоры посетил страны Восточной Европы. Географию гастролей составили города Вильнюс, Паланга, Шаоляй, также коллектив принял участие в международных фестивалях республик Кипр и Македония.

В ноябре Центр бурятской культуры принял непосредственное участие во II Межрегиональном фестивале бурятского народа «Кочевий предков древняя тропа» в п. Усть-Ордынский.

Ежегодно Центр бурятской культуры активно участвует в культурной жизни города и региона, проводит много социально-значимых мероприятий.

Центр бурятской культуры – это люди неравнодушные. Они болеют душой за свой народ и усердно работают ради одной цели — консолидировать бурятский этнос через возрождение, сохранение, развитие и популяризацию национальной духовной культуры во всех ее проявлениях.