Опубликовано 15 марта 2013

Зоригто лама, служитель Иркутского дацана, рассказал о буддизме как мировой религии, его возникновении на территории Прибайкалья, о философии и духовных ценностях буддизма.

Буддизм является древнейшей  мировой религией. Он возник в Индии, затем через Тибет и Монголию пришел к нам. Существует два основных направления буддизма: Хинаяна (Тхеравада) и Махаяна. Именно последний, махаянский, северный буддизм распространен в Китае, Японии, Монголии и России. Традиционными районами в России, где исповедуется буддизм, являются Бурятия, Тыва, Калмыкия, Республика Алтай, Забайкальский край и Иркутская область. Также буддийские общины существуют в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Зоригто лама рассказал, что в 18 веке Указом императрицы Екатерины II буддизм был признан в Российской империи официально. Екатерина II учредила пост Пандито Хамбо Ламы, главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Это утверждение считается признанием буддизма одной из государственных религий России. В 1766 году бурятские ламы, в свою очередь, признали Екатерину Великую воплощением Белой Тары на земле.

По словам Зоригто ламы, в отличие от других религий в буддизме нет понятия бога-творца. Все явления и живые существа произошли в силу причин и условий, а не были сотворены богом. Буддизм практикует ненасилие, воспитание любви ко всем живым существам.

В нашем регионе буддизм претерпел огромный упадок, когда в 30-е годы были уничтожены все дацаны, а ламы подверглись гонениям. После второй мировой войны в 1946 году Иосиф Сталин разрешил построить буддийский храм. Так появился Иволгинский дацан в Бурятии. В 1990 году за короткий срок открылось более 10 дацанов. Год спустя открылся Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева. Именно там проходил обучение Зоригто Лама, после окончания университета он отправился в Индию, чтобы продолжить образование. Слушателям было интересно узнать, как проходит учебный процесс в буддийском университете, что изучают хувараки (студенты).

Зоригто лама упомянул феномен Хамбо ламы Итигэлова, нетленное тело которого находится в Иволгинском дацане. Считается, что лама до сих пор находится в состоянии медитации, что сознание его еще в теле, именно поэтому тело не разрушается.

Также мы узнали об эстафете «Пламя истины» — глобальном марафоне в поддержку мирного разрешения тибетского вопроса. Тибет был отдельным государством со своей собственной культурой и духовными традициями. В мире, пожалуй, не было еще одного такого же места, где так преданно люди ценили то, что имеют. Но это все рухнуло в один момент, когда Мао Цзэдун отдал приказ народной освободительной армии захватить дворец Далай Ламы. Тогда юный Далай Лама и тибетское правительство покинули родную страну, найдя убежище в Индии. Как выяснилось, Далай Лама является лауреатом Нобелевской премии за провозглашение ненасильственной борьбы за свободу Тибета.

В заключение Зоригто лама рассказал о 10 благих добродетелях, которые должны совершаться телом, речью и умом. Их можно назвать заповедями буддизма. Главной основой соблюдения нравственности является воздержание от десяти неблаговидных действий, три из которых касаются тела, четыре — речи и три – мыслей. Три дурных действия в отношении тела – убийство, воровство, прелюбодеяние. Четыре словесных дурных действия – ложь, злословие, грубая речь, пустословие. Три мысленных дурных действия – алчность, злонамеренность, зависть. Таким образом, нравственность — это основа буддийского пути,  именно доброе и любящее сердце является сущностью буддийской практики.

Ольга РУКОВИЧНИКОВА