Опубликовано 22 марта 2013

21 марта в экспозиционном отделе Иркутского областного краеведческого музея «Окно в Азию» состоялась презентация книги «Культура бурят Прибайкалья», изданной по инициативе Центра культуры коренных народов Прибайкалья.

Приветственным танцем и песней в честь долгожданного события встретили гостей и членов редакционного совета девушки из национального ансамбля «Ангара» и солистка фольклорного ансамбля «Аянга» Ольга Раднаева.

Поздравить с изданием книги пришел министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников: «Убежден, что презентация этой книги – большое событие для нашего региона. Хотел бы, чтобы эта книга появилась в наших библиотеках, музеях, учебных заведениях, потому что она будет интересна  не только специалистам, работникам сферы культуры, но и школьникам, студентам, жителям Прибайкалья. В этой книге можно узнать об истории,  традициях, особенностях жизни  бурятского народа. Она станет презентационным альбомом для всей нашей страны, и не только нашей страны. Я надеюсь, что фестиваль «Ердынские игры», который состоится в июне этого года, еще раз покажет всему миру богатейшую культуру бурятского народа».

Над изданием трудилась рабочая группа из числа академиков, искусствоведов, историков, филологов, музейных сотрудников, представителей Центра культуры коренных народов Прибайкалья и Центра бурятской культуры, а также дизайнеров.

В книгу вошли сведения о материальной и духовной культуре: археологические памятники эпохи палеолита, традиционная система жизнеобеспечения, традиционная одежда, декоративно-прикладное творчество, шаманизм – древняя религия бурят, фольклор, традиционная и современная культура бурят Прибайкалья.

«Этот проект реализован благодаря Министерству культуры и архивов Иркутской области, благодаря нашему руководителю – директору Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александру Амагзаеву. Но мы должны быть устремлены в будущее – пора открывать бурятский  театр. Мы преклоненно ждем поддержки со стороны Правительства», — сказал председатель ИООО «Центр бурятской культуры Бадмажаб Мункожаргалов.

В завершение знаменательного события выступила эстрадная певица Елена Борохитова.

 

Надежда ЕЛТОМОЕВА