Опубликовано 22 марта 2013

Фото Алексея Головщикова

21 марта в Иркутском областном художественном музее имени В.П.Сукачёва состоялась торжественная церемония вручения премии Губернатора региона «за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры, расположенных на территории Иркутской области».

Лауреатами премии Губернатора стали работники учреждений культуры из 19 муниципальных образований Иркутской области: Братска, Иркутска, Ангарска, Черемхова, Усть-Илимска, Тулуна, Киренского, Баяндаевского, Тайшетского, Осинского районов и других территорий Приангарья. В этом году на соискание премии претендовали 141 работник культурной сферы из 32 муниципальных образований области. Обладателями премии Губернатора в размере 100 тысяч рублей стали 50 человек. В числе лауреатов работники Центр культуры коренных народов Прибайкалья — художественные руководители ансамблей «Аянга» и «Ангара» Наталия Ильина и Николай Шаргаев.

Наталия Ильина на протяжении многих лет является художественным руководителем фольклорного ансамбля «Аянга», который ведет свою деятельность с 1998 г. Сейчас творческий коллектив составляет 25 человек. Ансамбль — трижды дипломант Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана»: в 2006 году в г. Улан-Удэ был удостоен дипломом третьей степени; в 2008 году — III место, в 2010 году в Монголии занял II место, награжден дипломом II степени и серебряной медалью; дипломант I степени в конкурсе ехоров в областном фестивале «Встреча у горы Ерд» (2009 г.); дипломант III степени в конкурсе «Один день бурята» (Областной Сурхарбан, 2006 г.). Награжден грамотами Министерства культуры и архивов Иркутской области. В августе 2011 г. ансамбль выступил с гастролями в Китае по приглашению отдела культуры, спорта, телевидения и новостей района Шеньхэ г. Шеньян и китайского хора русской песни «Калинка». В июле 2012 г. принял участие в международном фестивале народного творчества в г. Омске.  Кроме того, Наталия Ильина совместно с солистом ансамбля Кимом Макаровым ведут исследовательскую и методическую деятельность, что послужило одним из критериев при присуждении премии Губернатора. Они провели большую исследовательскую работу — ездили по районам, записывали и восстанавливали народные песни и ехора, хороводные танцы. Результатом столь плодотворной работы стало издание книги и диска «Ехорные песни». На стадии разработки находится книга «Виды ехоров». Наталия Ильина награждена премией Губернатора в номинации «За творческий вклад».

В номинации «За профессионализм» премией Губернатора награжден Николай Шаргаев, художественный руководитель национального ансамбля «Ангара». Творческий коллектив создан в декабре 2007 года. В состав входит четыре возрастные группы от 5 до 30 лет. Сегодня в ансамбле 70 участников. За небольшой период своего существования «Ангара» показала высокое исполнительское мастерство: является лауреатом и победителем международных, всероссийских, региональных фестивалей и конкурсов. В 2008 году ансамбль стал обладателем специального приза Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств на региональном конкурсе постановочных и балетмейстерских работ им. Т.Е. Гергесовой. В 2012 году стал лауреатом VII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера», Всероссийского Фестиваля коренных народов Прибайкалья и Севера в г. Москве, а также Межрегионального конкурса Байкал-ENTREE-2012 в г. Иркутске.  Репертуар ансамбля многообразен – это не только фольклор коренных народов Прибайкалья и Севера, но и постановки народных и современных танцев народов мира. Ансамбль является постоянным участником Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана»,  Международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры», областных традиционных праздников Сагаалган и Сурхарбан. В этом году национальный ансамбль «Ангара» отмечает свой пятилетний юбилей.