Опубликовано 08 апреля 2013

Старопольский народный обряд «Мажанна» проходит в рамках Государственного задания ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» на 2013 г.

Поляки считаются народом, любящим праздники, особенно старинные, история которых восходит к языческим временам. Есть в этих обрядах и ритуалах нечто магическое и  таинственное. В четвертое воскресенье Великого поста поляки провожают зиму, весельем и плясками встречают приход весны. Считается, что это смилостивит природу и подарит людям хороший урожай. Мажанна наряду с другими мифическими существами этого типа – Живеной, Желей, Купалой — восходит к языческим представлениям очень глубокой древности.  Это символ зимы, богиня зла, смерти, которая всю природу сковывает суровым льдом. Ее изображают в виде соломенной куклы, на которую надевают белое платье, белые бусы и яркий платок. В обряде задействованы две соломенные куклы: Мажанна и ее товарищ – Мажанок. Согласно поверью, он забирает из деревни пьянство и настраивает людей на посевную.

Гости музея «Тальцы» на время перевоплотились в ряженых жителей польской деревушки и с колокольчиками и песнями пошли по дворам. В усадьбах музея веселую толпу встречали хозяева, соломенные куклы должны забрать у них все зло, накопившееся за зиму. Обойдя все дворы, ряженые отправились на реку. В Польше в это время водоемы уже свободны ото льда, поэтому Мажанну с товарищем бросают в воду. В «Тальцах» же пришлось сделать прорубь. С утоплением Мажанны связаны и некоторые запреты: нельзя касаться плывущей куклы –  река пересохнет; возвращаясь, нельзя оглядываться – заболеешь; споткнешься и упадешь – помрешь в течение года. Обратно вместо Мажанны несли зеленую ветку. Эту ветку называют Зеленым Гаем, который является символом добра, весны, молодости и здоровья. Ряженые призывали: «Дайте на Мажанну!». В каждом дворе ветку украшали бумажными игрушками, бусами, лентами и подавали ряженым угощение.

В рамках мероприятия состоялся конкурс национальных польских блюд. Польская кухня – вкусная и сытная. Славится  интересными рецептами густых супов, пирогов и своеобразных  соусов. В Польше много едят картошки и клецок, много мяса, но мало свежих  овощей. Любимые блюда поляков – это «bigos» тушёная квашеная капуста с мясом и «barszcz» борщ, который  похож больше на свекольник с клёцками. Всем участника конкурса вручены памятные подарки.

В концертной программе приняли участие танцевальный польский ансамбль  «Байкальский квят» (руководитель – Татьяна Шульгина), польский фольклорный ансамбль из села Вершина «Яжумбек» (руководитель – Елена Фигура), творческий коллектив воспитанников школы №1 г. Иркутска «Байкальский ветерок» под руководством Ольги Гавриловой, песни Анны Герман исполнила Анастасия Подлиняева.

«Обряд проводится в четвертый раз. Отрадно, что с каждым годом количество участников растет», — сообщает Елена Шацких, председатель польской культурной автономии «Огниво».

Старинные обряды стали красочным реликтом прошлого. Раньше предки через обряды и ритуалы стремились передать накопленный опыт и искусство магии от одного поколения к другому. Сейчас эти обряды утратили магический элемент, они живут в виде народных игр и гуляний.

 

Ольга РУКОВИЧНИКОВА