Опубликовано 10 апреля 2013

Встреча проходила в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску», реализуемый с 2012 года Иркутской городской общественной организацией «Клуб молодых ученых «Альянс» при поддержке благотворительного фонда «Оберег».

Более десяти лет газета «YYР» («Рассвет») выпускается при поддержке Центра бурятской культуры. Если заглянуть в историю, мы найдем интересные факты о газете. Она была основана в 1920 году Ярославом Гашеком. Именно его творчеству была посвящена встреча-прогулка, которая состоялась 9 апреля, в читальном зале иркутской областной юношеской библиотеки им. И. Уткина.

Ярослав Гашек (1883-1923) – чешский писатель-сатирист, автор популярнейшего романа о первой мировой войне «Похождения солдата Швейка». В 1915 г. добровольно сдался в плен и до 1920 г. жил и работал в России. С июня по октябрь 1920 г. работал в Иркутске начальником интернационального отделения политотдела 5-й армии.

Встречу проводил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Кузнецов. «Книга «Похождения солдата Швейка – одна из первых книг, которые я прочел. Помню, родители не давали мне ее, прятали. Я из чувства противоречия выкрал ее и прочитал. Мое поколение эту книгу помнит, обожает, любит», — говорит историк.

В Иркутске есть несколько мест, связанных с именем писателя. На ул. Карла-Маркса в здании бывшей гостиницы «Модерн» в те годы размещалось правительство Колчака, а затем политуправление 5-й Армии (ныне — Иркутский облсовпроф и различные коммерческие организации). На здании сохранилась надпись «Дворец Труда» и мемориальная доска в память о Ярославе Гашеке. К сожалению, прочитать буквы на мемориальной доске очень сложно, текст сливается с фоном плиты. Проживал Гашек на ул. Дегтевская, дом № 4 (ныне ул. Российская). «В интернете есть информация, что якобы Гашек купил этот дом, но, я думаю, это мистификация, он не мог купить его, ведь в 20-х годах деньги вообще отменили», — комментирует Сергей Кузнецов. Еще одно здание, связанное с Ярославом Гашеком, – это штаб 5-й армии, который находился на одноименной улице, ныне там располагается журнальный фонд библиотеки ИГУ. В честь писателя названа одна из улиц в центральной части Иркутска, где установлена мемориальная доска.

В Иркутске Гашек развил невероятную деятельность. Он являлся редактором и издателем сразу трех газет: «Штурм» на немецком, «Рогам» на венгерском и «YYР» на бурятском. Сам Гашек в письмах друзьям писал: «Не пугайтесь, все статьи в бурят-монгольскую газету пишу на русском языке, у меня есть переводчики». Газета «YYР» («Рассвет») стала первой в мире газетой на бурятском языке.

В Иркутске изучением жизни и творчества Гашека занимался Буянто Санжиев, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ИГУ. «В своих трудах «Ярослав Гашек — интернационалист» и «Ярослав Гашек в Сибири» историк изображал его правомерным коммунистом, таким, каким его хотела видеть власть. Но насколько он был таковым, это вопрос», — говорит Сергей Кузнецов. По складу ума, этот человек был веселым авантюристом. Вся его жизнь была большим приключением. В Праге Гашек не раз попадал в полицейский участок. Однажды он подошел к полицейскому, взял султан (украшение на головном уборе из конских волос) с его шапки и попробовал прочистить трубку. Этот момент мы потом найдем в книге «Похождения солдата Швейка».

На встрече присутствовала студентка из Чехии Зузанна Заградкова. Зузанна рассказала слушателям, кем является Ярослав Гашек для чехов. «Очень приятно, что в Иркутске интересуются чешской культурой. Гашек – известный писатель во всем мире. Но чешская молодежь относится к нему неоднозначно. Все уважают его за его творчество, но есть люди, которые относятся к нему как к богеме и обличают его книги за дешевый юмор. Фильм «Похождения солдата Швейка» 1950 года выпуска смотрели все, но сам роман не читали. Вообще в Чехии мало читают. У нас есть понятие «швейковство», которое значит «притворяться выполнять возложенные обязанности», — рассказывает Зузанна.

Гашек считается автором примерно полутора тысяч произведений. Часть из них он издавал лично, но весьма большой объём работ был издан уже после его смерти. Роман о Швейке пробудил огромный интерес ко всему большому литературному наследству Гашека, к его рассказам и фельетонам, но оказалось, что не так просто разобраться в его литературном наследии. До сих пор не известны все псевдонимы, под которыми он печатался в чешских газетах и журналах, не все чешские издания России сохранились в архивах.

Ольга РУКОВИЧНИКОВА