Опубликовано 18 апреля 2013
Лекцию провели преподаватели Восточно-сибирской государственной академии образования – доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории России Лариса Викторовна Занданова и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Алексей Николаевич Макеев.
Мероприятие состоялось по инициативе Центра культуры коренных народов Прибайкалья в рамках соглашения с областной государственной универсальной научной библиотекой им. И. И. Молчанова-Сибирского.
Поводом для лекции послужил 100-летний юбилей известного историка Сибири, первого доктора исторических наук Восточной Сибири, профессора, кавалера орденов Трудового Красного Знамени – Всеволода Ивановича Дулова, работавшего в Иркутском государственном педагогическом институте на протяжении 33 лет. Всеволод Иванович ушел из жизни в 1964 г., оставив большой след в истории Сибири как талантливый ученый, замечательный педагог, организатор научного дела и просвещения, написавшего более 70 научных трудов.
Более 20 лет в стенах академии образования проводятся «Дуловские чтения», в этом году, 26 апреля, на гуманитарном факультете ВСГАО состоится Всероссийская научно-теоретическая конференция «Сибирь в изменяющемся мире. История и современность» – Дуловские чтения 2013 г. в рамках празднования 100-летия известного историка.
Лариса Викторовна презентовала книгу В. И. Дулова «Присоединение Сибири к России» неизданную на сегодняшний день. Емкая, четкая, последовательная работа, в которой изложена история существования Сибири до и после прихода Ермака; выводы – что же дала Сибирь Российскому государству и наоборот. Работа написана доступным языком, любой желающий может прочитать и узнать, что происходило в нашем крае.
«Уникальность нашего края, природы, формирования нашего народа и Сибирского пространства достойна уважения и гордости. Тот факт, что при переписи населения граждане указывают национальность «сибиряк», говорит о том, что у нас существует определенная ментальность, свой уклад, другие люди», – говорит Лариса Викторовна.
«Российское могущество прирастать будет Сибирью» (М. В. Ломоносов)
О присоединении Сибири к России, как происходило покорение легендарным историческим завоевателем Сибири – Ермаком, подробно рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ВСГАО Алексей Николаевич Макеев.
Численность населения накануне присоединения Сибири к России составляла 200-250 тыс. чел. Говоря о значимости процесса присоединения, Алексей Николаевич отметил, что уникальность этого процесса в том, что в результате освоения Сибири ни один народ, ни один язык не исчез. На сегодняшний день по данным этнологов, демографов – исчезло всего два диалекта эскимосского языка. На территории Сибири проживали представители финно-угорских народов – ханты и манси; тюркоязычный народ – татары, тувинцы, якуты, курыканы, тунгусы (эвенки), монгольская группа языков – представители бурятского народа; палеоазиатская группа языков – чукчи, поляке, камчадалы и др.
«Народы накануне присоединения Сибири к России стояли на разных уровнях развития. Каждый народ был по-своему уникален: например, у эвенков не было войн за имущество. У них было принято, что человек не может умереть собственной смертью, если он умирал в чуме сам, считалось, что это кто-то сделал. Уникальные моменты – убивать женщин, детей, стариков в результате конфликтов считалось порочащим честь воина. Если мужчины какого-либо племени были уничтожены, то их женщины должны были быть приняты на содержание в племя победителей не как рабы, а как полноценные представители их племени», – говорит Алексей Николаевич.
Лекция сопровождалась показом фотографий о покорении Сибири Ермаком Тимофеевичем, историко-этнографической картой Сибири XVI в. и картой территории Сибири на сегодняшний день.
В завершение мероприятия директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Андреевич Амагзаев поблагодарил специалистов за интересную лекцию и сказал: «Как бы ни сложилась история, мы осознаем, что должны поддерживать друг друга, знать свою историю и быть в единстве – сибиряками».
Кроме того, Александр Андреевич отметил конференцию, проходившей в г. Горно-Алтайске в марте этого года в рамках форума «Единое пространство культуры Евразии»; рассказал о предстоящем крупном событии – IV Международном фестивале «Ёрдынские игры», в рамках которого состоится конференция, посвященная культуре многочисленных евразийских народов, сказав в заключение, что эти мероприятия – будущее цивилизованного мира.
Надежда ЕЛТОМОЕВА