Опубликовано 24 апреля 2013
Научно-практическая конференция "Улица Большая в лицах и событиях" состоялась 23 апреля в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И. Уткина. Участниками конференции стали учащиеся средних и высших учебных заведений Иркутска.
Несомненным показателем актуальности проведения конференции являются споры по поводу переименования улиц в Иркутске, которые ведутся давно. «В Иркутске начались большая кампания по восстановлению исторических имен. В начале 20-х годов многие улицы стали носить имена известных большевиков. Название – это тоже своего рода исторический памятник», – пояснил организатор конференции, президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров. Улица Карла-Маркса в Иркутске во второй половине XVII века называлась Большой Перспективной. На суд слушателей было представлено 12 докладов по трем общим темам «Персона в истории улицы», «История зданий» и «Исторический факт».
«Меня поразила архитектура здания, и я решила узнать его историю», – поделилась автор доклада о доме №30 на ул. Карла-Маркса Татьяна Бубнова, ученица гимназии №14. На месте этого дома раньше стояла церковь. Это была первая каменная Благовещенская церковь в городе. Ее заложили в период управления епархией иркутским епископом Софронием – в 1758 году, на средства купца Ивана Бичевина. Она была возведена в барочных традициях, свойственных иркутскому культовому зодчеству XVIII века. Церковь разобрали в 1931 году, а в 1933-1935 годах на ее месте начали строить большой каменный дом. Но вторая мировая войн не позволила закончить строительство, об этом свидетельствует отсутствие некоторых балконов. Во дворе дома когда-то стоял памятник И.В. Сталину. К сожалению, фотографии памятника пока не найдены.
Из доклада Ксении Адамовой, студентки исторического факультета ИГУ, слушатели узнали, что на месте нынешнего памятника Ленину располагалась лютеранская церковь. Церковь была построена в 1885 г. архитектором Розеном, а освящена была она в 1886 г. Сохранился уникальный документ о значении кирхи для тех, кто оказался в Сибири не по своей воле, кто оказался в холодном и малообжитом краю без цивилизации, родных и близких. Это воспоминание пастора Шаберта из г. Риги в 1915 году о периоде ссылки в Иркутск: «Нас было несколько ссыльных, которым запрещали любую остановку. Мы направлялись к месту ссылки в город Иркутск. Для западных европейцев это была бесконечная поездка в 7 дней и 7 ночей, с 12 часами опоздания в плохих условиях. …О, эта была столица Дальнего Востока Российской Империи… Ямы в четыре фута с обеих сторон немощеной дороги, убогие бараки, убогие одноэтажные блочные дома… И вдруг среди них на развилке большой и боковой улицы перед нами предстала небольшая евангелическая церковь из необожженного кирпича с колоколом на башне! На пути в 5000 верст это была первая лютеранская церковь. Как приятно встретить родную церковь на чужбине! С благодарностью думали мы о тех людях, которые когда-то при поддержке кассы взаимопомощи и добровольных взносов построили эту церковь. И если ее задачей было привлечь внимание лютеран, то мы в качестве ссыльных и военнопленных получили первый привет с родины…». Кирха была закрыта в 1919 году, позднее занята под общежитие студентов медуниверситета. Полностью разобрана церковь была в 1952 году перед открытием памятника В.И. Ленину.
Екатерина Дубовикова, ученица школы № 77, в своем докладе «Кино на улице Большой» рассказала о прародителе сибирского кинематографа господине Антонио Донателло, или, на русский манер, Антонии Михайловиче Донателло. В 1905 году на пересечении улиц Карла Маркса и Грязнова появился кинотеатр «Электроиллюзион». Донателло бурно развивал кинотеатр, а впоследствии открыл целую сеть кинозалов по Иркутску. За кинотеатром «Электроиллюзион» были открыты «Одеон» (затем «Гранд-Иллюзион»), «Новый», «Модерн» (бывший театр Гиллера), с 1917 года – кинотеатр «Художественный». История гласит, что кинотеатр «Электроиллюзион» позиционировал себя как первый образцовый гранд-электротеатр «Иллюзион». Донателло постоянно рекламировал свою деятельность. 26 января 1910 года газета «Сибирь» опубликовала объявление: «Я, Антонио Михайлович Дон-Отелло, сегодня счастлив дать своим посетителям действительно редкое удовольствие. Не нахожу слов передать того идеального зрелища, того чувства неги, величия и роскоши, которое безусловно захватит зрителя. С гордостью скажу больше. Предлагаю побывать всему Иркутску у меня: предлагаемая программа – бриллиант-самородок в 10 000 карат».
Андрей Леонов, ученик школы № 20 г. Иркутска, во время своего исследования насчитал 23 мемориальных доски, установленных на ул. Карла-Маркса, на них увековечены 58 фамилий известных людей. Одним из таких людей был Ярослав Гашек – чешский писатель-сатирист, автор популярнейшего романа о первой мировой войне «Похождения солдата Швейка». Жизнь и творческая деятельность Гашека стали темой доклада Дарьи Манзий, студентки 1 курса географического факультета ИГУ. Гашек в 1915 г. добровольно сдался в плен и до 1920 г. жил и работал в России. С июня по октябрь 1920 г. работал в Иркутске начальником интернационального отделения политотдела 5-й армии. В здании бывшей гостиницы «Модерн» когда-то размещалось правительство Колчака, а затем политуправление 5-й Армии (ныне – Иркутский облсовпроф и различные коммерческие организации). На этом здании имеется мемориальная доска в память о Ярославе Гашеке. Дарья рассказала о многих интересных фактах из жизни писателя. В 1897 году в Праге разразилась очередная серия антинемецких демонстраций, приведшая к введению чрезвычайного положения. Гашек принимал самое активное участие в стычках с полицией и погромах немецких магазинов, о чём не раз вспоминал позднее. Однажды полицейский патруль при обыске Ярослава обнаружил у того в карманах камни и задержал для разбирательств. Уверения Гашека, что камни куплены для школьной коллекции минералов, были отвергнуты комиссаром полиции, он пригрозил, что ввиду чрезвычайного положения Ярослава расстреляют без всякого суда. Сохранилась записка 14-летнего юноши об этом дне: «Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что… полученные мною минералы находятся в полицейском управлении. Когда к нам придёт мой товарищ Войтишек Горнгоф, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских. Когда будут мои похороны, ещё неизвестно». С расстрелом, конечно, все обошлось. Сохранились сведения о многочисленных розыгрышах Гашека. Однажды он открыл «Кинологический институт», а по сути, просто контору по продаже собак. Не имея денег на покупку породистых щенков, он просто ловил дворняг, перекрашивал их и подделывал родословную. Подобное мошенничество продолжалось недолго и окончилось судом, под который попала и супруга Ярослава – Ярмила, числившаяся совладелицей. Находясь в Иркутске, Гашек развил невероятную деятельность. Он являлся редактором и издателем сразу трех газет: «Штурм» на немецком, «Рогам» на венгерском и «YYР» на бурятском. Газета «YYР» стала первой в мире газетой на бурятском языке. Издается она и по сей день.
Организаторами конференции выступили Иркутская областная юношеская библиотека им. И.Уткина совместно с историческим факультетом ИГУ, Общественной палатой Иркутска, а также ИГОО "Клуб молодых ученых "Альянс". По результатам конференции планируется издать сборник исследовательских работ «Улица Большая в лицах и событиях».
Ольга РУКОВИЧНИКОВА