Опубликовано 17 мая 2013

Пять лет исполнилось со дня создания в Иркутске национального бурятского ансамбля «Ангара», использующего в своем творчестве мифы, обычаи и обряды коренных жителей западного побережья озера Байкал, сообщил директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске.

«Ансамбль «Ангара» за этот короткий срок добился больших успехов. Можно сказать, что самодеятельный коллектив вышел на профессиональный уровень. Для его дальнейшего развития нужна площадка, на которой он мог бы регулярно выступать», — сказал А. Амагзаев.

По его словам, такой площадкой мог бы стать театр национальных искусств, о создании которого в Иркутске уже ведутся переговоры. При этом он подчеркнул, что в таком театре могли бы выступать не только бурятские коллективы, но и ансамбли других национально-культурных центров города — белорусского, польского и т.д.

«Создание театра может стать следующей ступенью развития «Ангары». Сейчас мы ставим отдельные вокально-хореографические номера — в репертуаре ансамбля 14 хореографических постановок, среди которых «Ёхор иркутских бурят», «Ёхор ольхонских бурят», танец Шамана. А при наличии постоянной площадки могли бы делать полноценные фольклорные спектакли», — согласился хореограф ансамбля «Ангара» Лев Даганеев.

А.Амагзаев добавил, что камнем преткновения в реализации планов по созданию театра стало здание для его размещения.

«Мы предлагали бывший кинотеатр «Родина» в предместии Рабочем возле дацана. Мы даже готовы отремонтировать его своими силами. Но пока у города нет средств, чтобы выкупить кинотеатр у собственника», — пояснил А.Амагзаев.

В свою очередь руководитель ансамбля «Ангара» Николай Шаргаев сообщил, что пятилетие коллектива планируется отпраздновать 24 мая большим концертом в иркутском драматическом театре им. Н.П.Охлопкова.

«Концерт будет из двух отделений. В первом мы покажем хореографическую постановку «Зэгэтэ Аба» по мотивам облавной охоты западных бурят. Во втором отделении будет несколько наших номеров, а также выступления друзей — ансамблей «Узорочье» (Иркутск), «Байкал» (Улан-Удэ), «Степные напевы» (Усть-Ордынский бурятский округ) и эстрадной певицы Елены Борохитовой», — рассказал Н. Шаргаев.

В «Ангаре» танцуют и поют около 70 артистов, всего же за пять лет через ансамбль прошло более 300 человек.

«К нам приходят студенты, а когда они оканчивают вузы, то либо уезжают, либо устраиваются на работу в Иркутске, и на творчество времени уже не остается», — пояснил Н.Шаргаев.

Кроме этого, по его словам, два года назад была создана младшая группа ансамбля, возраст участников которой от 5 до 12 лет. Сегодня в ней танцует около 40 детей.

Интерфакс-Сибирь